■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

ぜろちゃんねるスクリプト総合質問スレ Part6

1 :名無しさん@ぜろちゃんねる:04/09/20 03:53 ID:Pe8rM4YU
ぜろちゃんねるスクリプト総合質問スレ Part6

■質問する前に・・・
 Readme、FAQは必ず読もう。
 既出質問が無いかどうかCtrl+Fで検索しよう。
 出来るだけ質問内容は詳しく書こう。
 マルチポストやめれ。

■取扱説明書兼仕様書
http://tolkien.s7.xrea.com/public/0chv3000/readme.txt

■ぜろちゃんねるWebRing 簡易設置講座
http://san12.s12.xrea.com/setti.html

■ぜろちゃんねるFAQ
http://moreover.hp.infoseek.co.jp/text/faq.html
http://moreover.hp.infoseek.co.jp/text/faq2.html

■0ch初心者講座
http://jspace.s26.xrea.com/

■ぜろちゃんねるスクリプト for @nifty 設置手順
http://homepage3.nifty.com/niyari/0ch/

■鯖別パーミッション
http://tolkien.s7.xrea.com/test/read.cgi/jikken/1047622148/l50

■過去ログ
pert5 http://tolkien.s7.xrea.com/test/read.cgi/jikken/1077766863/
pert4 http://tolkien.s7.xrea.com/test/read.cgi/jikken/1066734245/
part3 http://tolkien.s7.xrea.com/test/read.cgi/jikken/1060685640/
part2 http://tolkien.s7.xrea.com/jikken/kako/104/1049781744.html
part1 http://tolkien.s7.xrea.com/jikken/kako/104/1043234114.html

529 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 00:22 ID:ZqH2JcTE
すみません、アップする前にディレクトリを「test」から別のにしていたのですが
板でスレッド作成しようとすると「test」を読み込もうとして404になります。
どのファイルのどの部分を書き換えれば良いのでしょうか?

530 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 00:50 ID:???
>>529
melkor.pl
でも専ブラで問題出るからtestのままの方がいいと思うけど。

531 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 01:13 ID:???
借りた場所:http://www.x-beat.com/

ぜろちゃんねるを設置したんですが
時刻表示が鯖の現地時間になってしまいます
時刻を調整する方法があったら教えてください

よろしくお願いします

532 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 05:58 ID:???
>>531
galadriel.pl
sub GetDate

$ENV{'TZ'} = "JST-9";

$ENV{'TZ'} = "GMT-9";

あるいは、

($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);

($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time+16*60*60);

とか。

そもそも$ENV{'TZ'} = "JST-9"が効いてないみたいだから、後者かな。
「16」は実際の時差に合わせて。


533 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 06:42 ID:ZqH2JcTE
すみません、板をいくつか作ったのですが
その中のひとつの板を、スレ立てもレスもなにもかも管理人だけしか出来ずに
他の人は観覧しか出来ないって板にしたいんです。
そんなの出来ますか?
その板のディレクトリのパーミッションを弄れば良いのでしょうか?
それとも、その板だけレスするのにパスワードが必要って形にした方がいいのでしょうか?
アドバイス御願いします。

534 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 09:23 ID:???
>>533
その板の設定で
BBS_READONLY=capsにして、
読取専用制限解除のキャップを使う。

既に発行済みのキャップがあったら、
そのキャップに読取専用制限解除の権限がないことを確認。

535 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 14:19 ID:???
>>532
ありがとうございました
前者では調整できず後者で時刻調整することができました

恥ずかしいのですが時間は調整できたんですが
分の調整の仕方がわかりませんorz
よかったら教えてください

536 :531-535:05/02/22 14:32 ID:???
何度もすいません
なぜ前者がちゃんと動いてないんでしょうか
動いたらいいんですが・・

537 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/22 16:05 ID:???
>>531
ちょうど、無料鯖を探している時だったので便乗して俺も借りました。
どもです。

>>532
そんなわけで、こちらにも感謝です。

>>535
たしかに、2〜3分ずれてるね。
俺は気にしないからいいけど。

538 :531-535:05/02/22 16:21 ID:???
鯖自体は快適で制限は少ないです
アダ系なので広告が少しウザいですが

539 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/23 05:24 ID:???
>>535
time+16*60*60
の単位は秒だから、そこで調整もできるけど、鯖管に直させるのがスジかな。

>>536
$ENV{'TZ'}が使えない鯖もある、ということのようです。
それ以上のことは私もわかりません…。

それより見落としてたんだけど、localtime()は>>532のところ以外でも、
何ヶ所か使われているので、そこも修正したほうがいいかもしれない。
(昼間にIDが変わりそうな気がするw)

540 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/23 05:48 ID:???
2004-10-30人柱版で質問なんですけど
1日中ずっとURLへの自動リンクをオフにするにはどうすればいいのでしょうか?
melkor.pl の 'URLLINK' => 'FALSE' 設定にしたあとadmin.cgiから掲示板を更新しても
URLを書くとリンクされたままになるんですけど。



541 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/23 12:18 ID:n4lOBj6I
>>540
管理画面。
または、info/system.cgi

542 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/23 12:44 ID:???
そもそも041030は人柱版じゃないし。

543 :531-535:05/02/23 22:39 ID:???
>>539
いろいろありがとうございました
修正できました

544 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/24 03:59 ID:???
info/system.cgi なんて存在しません。

545 :名無しさん@ぜぇろちゃんねる:05/02/24 11:46 ID:???
初心者質問ですみません。
アクセス規制(書き込み不可)の方法は解ったのですが、
掲示板自体を見れないようにするアクセス禁止の方法は
ないのでしょうか?教えて下さい。

546 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/24 14:01 ID:???
>>545
htaccessでググれ

547 :名無しさん@ぜぇろちゃんねる:05/02/24 19:28 ID:???
>>546
アク禁10分で出来ました!(~Q~;)。
ありがとうございます。

548 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/24 23:09 ID:71NR2wBY
>>540>>544
現行バージョンなら、現行バージョンて書け。
melkor.plで以下を設定すれ。
URLLINK -> FALSE
LINKST -> 0
LINKED -> 0


549 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/26 01:06 ID:???
>>496をお願いできないでしょうか?
書き込みをしないとアクセスがとれません。
htaccessでは規制できないので>>468を使いたいと思っています。

550 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/26 02:16 ID:???
>>549
>>496>>549を読んでも何がしたいのか今ひとつわからないのですが。

>>468はCGIに組みこむツールだから、
index.htmlやdatへのアクセスには使えないですね。
それらへのアクセスを規制したいのなら>>545-547の通り。
なぜhtaccessが使えないのか知りませんが、
鯖の仕様で不可というならあきらめるしかありませんね。

551 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/28 16:40 ID:???
>>550
htaccessでの規制では巻き添えをくう人が多いので、useragentの項目でキックしたいと思っています。
>>468さんがbbs.cgiに組み込んでみたらアクセスデータは取れた。
とのことで項目も多いし、使いやすそうだと思ったのですが、
自分が試してみたところ、書き込みをした場合しかデータが取得できませんでした。

datのアクセスにはそりゃ使えませんよね。

552 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/02/28 18:00 ID:???
>>551
だからbbs.cgiに組み込んで書き込みのログしか取れないのは当たり前だと。
その当たり前のことを挙げてグダグタ言ってるって事は、書き込みじゃなくて閲覧も規制したいってことじゃないの?
>>468を勝手に都合よく解釈してないか?
bbs.cgiから取れるアクセスデータ=書き込みのアクセスのデータに決まってるだろうが。

553 :468:05/02/28 18:05 ID:???
自分が使ってた時はusragentで弾く機能は実装されてなかったんで、
usragentでアクセス制限したい時は結局htaccessに記述するしか方法がなかったな。

ヤバいpostしてくる奴を弾きたかっただけなんで、機能的には充分だったけど。

554 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/01 00:59 ID:???
サーバでtopをしていて見てると、read.cgiとr.cgiがほとんど<defunct>なのだが、
うちだけ?

他の人大丈夫?

555 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/01 23:47 ID:???
>>554
日本語でもう一回

556 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/02 07:14 ID:???
>>555
それでわからなかったら、やさしく書いてもわからないと思うのだが。


557 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/02 14:11 ID://e9KDJQ
ERROR:その場所にはすでに掲示板が存在してるかもしれない。。。別のディレクトリを指定してね。
--------------------------------------------------------------------------------

Mode:BBS
Select:Create
Return:OK

が出てしまってそこから先に進めず困っております。
パスの設定が間違っているのでしょうか。
'..'です。'../'でも同じでした。

558 :557:05/03/02 16:42 ID:YiMdv17g
サーバールートに/test/ディレクトリを作ってそこに一式置いたら
正常に稼働できました。
ディレクトリ位置は固定なんでしょうか。
板のディレクトリがサイトルートに並んでしまうので、http://hoge.com/0ch/test/
という具合にしたいのですが・・・。

559 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/02 22:25 ID:???
>>558
固定じゃないよ。
あなたが設定を間違えてるだけ。

560 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/02 22:38 ID:???
>>557-558
どんなサーバ使ってる?

561 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/02 23:23 ID:7N7yq9Bg
>>559
へたれなので自分で気がつかないー。

>>560
Fedora Core 3 の、ほぼデフォルトです。


562 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/02 23:46 ID:???
melkor.plの設定値晒してみ

563 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 00:11 ID:Hi4ylp7+
>>562
#------------------------------------------------------------------------------------------------------------
sub InitSystemValue
{
my ($pSYS) = @_;
my (@dlist);

%$pSYS = (
'SERVER' => 'http://kajitsu.homeip.net/0ch', # 設置サーバパス(*)
'CGIPATH' => '/test', # CGI設置パス(*)
'INFO' => '/info', # 管理データ設置パス(*)
'DATA' => '/datas', # 初期データ設置パス(*)
'BBSPATH' => '..', # 掲示板設置パス(*)
'DEBUG' => 0, # デバグモード(*)
'VERSION' => '0ch BBS 2004-10-30', # CGIバージョン
'PM-DAT' => 0644, # datパーミション(*)
'PM-TXT' => 0644, # TXTパーミション(*)
'PM-LOG' => 0770, # LOGパーミション(*)
'PM-ADM' => 0770, # 管理ファイル群(*)
'PM-ADIR' => 0770, # 管理DIRパーミション(*)
'PM-BDIR' => 0755, # 板DIRパーミション(*)
'PM-LDIR' => 0770, # ログDIRパーミション(*)
'ERRMAX' => 500, # エラーログ最大保持数(*)
'SUBMAX' => 500, # subject最大保持数(*)
'RESMAX' => 1000, # レス最大書き込み数(*)
'ADMMAX' => 500, # 管理操作ログ最大保持数(*)
'HISMAX' => 20, # 書き込み履歴最大保持数(*)
'ANKERS' => 10, # 管理操作ログ最大保持数(*)
'URLLINK' => 'TRUE', # URLへの自動リンク(*)
'LINKST' => 23, # リンク禁止開始時間(*)
'LINKED' => 2, # リンク禁止終了時間(*)
'PATHKIND' => 1, # 生成パスの種類(*)
'HEADTEXT' => '<small>■<b>掲示板一覧</b>■</small>', # ヘッダ下部の表示文字列(*)
'HEADURL' => '../index.html', # ヘッダ下部のURL(*)
'FASTMODE' => 0 # 高速モード(*)
);


564 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 00:14 ID:???
>>563
たぶんあってるから、パーミッションじゃねーの?

565 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 00:17 ID:Hi4ylp7+
>>562
>>563
もしやと思って、もう一度冷静に確認してみた。
/test
のパーミッションが低かった。
設定しなおしたらちゃんと出来た。

回線切って・・・orz.


566 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 00:19 ID:Hi4ylp7+
>>564
その通りでした。
あれこれいじって公開したいと思います・・・。

お騒がせいたしました。(すぐに反省するよい子)


567 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 13:52 ID:???
すみません、板は作れたのですが
スレを立てる事が出来ません。
「フォーム情報が正しく読めないです。」
が出てしまいます。
どうすればいいでしょうか?

もちろん、過去ログや初心者講議のページを
確認し、この問題を解決する方法を見たりしましたが
どれも旧バージョンでの話なので、
最新バージョンを使用してる僕には
意味がありませんのです。

568 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 14:50 ID:???
>>567
旧バージョンの対策も試したの?
何をしてどうなったかが判らなかったら
答えようもないかと。

569 :567:05/03/03 16:18 ID:???
>>568
試したいのですが、
初心者講座にあります、
『掲示板設定画面に行きますので、
 上から13番目、BBS_READONLYを
 on から none にします。
 これで掲示板にスレッドを作ったり、
 レスが出来るようになりました。
 掲示板に新スレッドが作れない人は none にしてあるか
 見直してください                    』
という部分は、
BBS_READONLYの項目が存在していない
新バージョンにおいて試す事も出来ないと思うのですが
違いますか?

570 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 16:41 ID:???
すみません、公告って書くと全板に反映される設定ですよね?
これを板ごとに別の公告を張り付けるように出来たら
嬉しいんですけど、、どう変えればいいでしょうか?

571 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 16:46 ID:???
>>567
「フォーム情報が正しく読めないです。」
というエラーは旧版では出ません。
よって過去ログで、このエラーについて触れている部分は
すべて現行版または人柱版に関するものです。
>どれも旧バージョンでの話なので、
勝手な思い込みは止めましょう。

その様子では、過去ログを読んだといっても
あまり理解できてないようですね。

あらためて、
・使用鯖
・スクリプトの具体的なバージョン
・パーミッション設定
・melkor.plで設定を変更した部分
などを明記の上、質問し直してください。

572 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 16:50 ID:???
ちょっと類を見ない変更ですが
スレを立てた時(>>1の最初の書込み)だけ
日付けや時間が記載されるが
その後に続くレス等には
日付けや時間が記載されないようにしたいのです。

そんな設定にするのは可能でしょうか?
どこの設定をどう変更すればいいでしょうか?
どうか御願いします。


573 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 16:59 ID:???
>>570
head.txtまたはfoot.txtに貼る、でどうでしょう。

574 :567:05/03/03 17:07 ID:???
>>571
・使用鯖
 xrea

・スクリプトの具体的なバージョン
 041030

・パーミッション設定
 test[705]
   *.cgi[700]
  datas[705]
   datas内のファイル全て[644]
  info[700]
    *.cgi[600]
  module[700]
    *.pl[600]

・melkor.plで設定を変更した部分
  基本である自サーバの名前をxreaに変えただけ

御願いします。

575 :567:05/03/03 17:17 ID:???
>>571
板のパーミッション設定は
掲示板ディレクトリ0755
datディレクトリ0755
携帯用ディレクトリ0755
過去ログディレクトリ0755
ログディレクトリ0755
プールディレクトリ0750
です。

576 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 17:45 ID:???
>>572
簡単にできそうな、そうでもないような…。
いずれにしろ、それは設定変更というより完全に改造なので、
改造スレに行って、気まぐれな人が来てくれるのをひたすら待ち続けてください。
http://tolkien.s7.xrea.com/test/read.cgi/jikken/1046702960/

577 :567:05/03/03 18:54 ID:???
俺はどこが間違ってますか?

578 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 20:14 ID:???
>>577
ここまで晒した設定的には問題ないかも。
ノートンとか入れてる?
板設定(SETTING.TXT)のREFERER_CHECKが有効になってるのならオフにしてみる。

579 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 20:17 ID:???
>>577
>基本である自サーバの名前をxreaに変えただけ
まさかとは思うけど、そのまま「xrea」とだけ書いたりはしてないよね?

そうでなきゃフォームデータの受け渡しがおかしいんだろう。
折れ串とかで書込んだ時にそれと同じエラー(999)出たけど…

580 :579:05/03/03 20:20 ID:???
あぁ、ごめん「板は作れた」ってことだから
スクリプトそのものは正常に動いてるんだね。失礼

581 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 20:31 ID:???
>>577
とりあえず掲示板情報の更新→掲示板の更新をしてみる。
あと、板ディレクトリ名に2バイト文字とか、あるいは
半角スペースとか使ってない?

板ディレクトリ名の末尾に半角スペース置いて新規で板を作ってみたら、>>567になったけど。


582 :567:05/03/03 20:54 ID:???
>>578
>板設定(SETTING.TXT)のREFERER_CHECKが
>有効になってるのならオフにしてみる。

板の「設定変更」にて、REFERER_CHECKの項目の「checked」を
「off」と書き換えました。
掲示板情報の更新→掲示板の更新をし、
スレを立てようとしましたが
同じ結果になってしまいした。

ノートンは入れてません。

>板ディレクトリ名に2バイト文字とか、あるいは
>半角スペースとか使ってない?

板ディレクトリ名はすべて半角英文字で、
スペースも入れてません。

八方塞がりくさいですか?

583 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 21:16 ID:???
BBS_SUBBBS_CGIがデフォのonのままで、
新規スレッド作成ボタンを押したときに>>567になるんなら、
index見れば何かわかるかもね。

板を見ないで予測できるのはこの辺までだなぁ。
問題が解決する可能性を増やしたいのなら板を晒して皆に見てもらうことだね。

584 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 21:18 ID:???
>>582
xreaは設置実績山ほどあるわけだから
原因はおまいの設定にあると思うんだ。
もうちょっとがんがってみないか?

585 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 21:25 ID:???
>>582 プロクソなどでフィルタしてしまってないかどうか?

586 :582:05/03/03 22:28 ID:???
PROXY_CHECKも、REFERER_CHECKも「off」にして見ましたし
BBS_SUBBBS_CGIはデフォのonのままです。

>原因はおまいの設定にあると思うんだ。
独自に設定をいじった所は無いんです。

>>585
>プロクソなどでフィルタしてしまってないかどうか?

「プロクソでフィルタして」がよくわからないのですが
「設置実績が山ほどあるxrea」において、
講座の流れに沿って、ストレートにゼロちゃんねるを設置したのに
スレを立てられ無い状態ってあるのでしょうか??

解決方法がほんとにわからず、弱りました。





587 :582:05/03/03 22:36 ID:???
「新規スレッド作成画面へ」のボタンをクリックした時に
http://www.***********.com/test/bbs.cgi」と読み込んで
「ERROR:フォーム情報が正しく読めないです。」となります。

「新規スレッド作成画面」自体が表示されないのは
「bbs.cgi」に問題があるのでしょうか?

別になにもいじって無いのですが。


588 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/03 22:46 ID:???
>>587
板晒すか、友達に実験手伝ってもらいなよ。
いまの情報では、これ以上のアドバイスはできない。

589 :◆hikArinCL2 :05/03/03 22:48 ID:???
>>587
SETTING.TXTがないか、もしくはそれを読み込む際に異常が
発生した時に起こるエラーです。以下を確認する
・SETTING.TXTがあるかを確認する
・SETTING.TXTのパーミッション設定で読込可能か確かめる
・index.htmlのsourceにある<input type="hidden" name=bbs value=(.*)>
 (.*)の部分が自分の作った掲示板のパスと一致するかを確かめる

590 :587:05/03/04 13:59 ID:???
>>589
制作した板のディレクトリ内に「SETTING.TXT」はありました。
「SETTING.TXT」のパーミッションは644でした。
一応、777にして確認し直しましたが、エラーは変わりませんでした。

>・index.htmlのsourceにある<input type="hidden" name=bbs value=(.*)>
も確認しました。
<〜value=******>と板(ディレクトリ)の名前になってあり、
異常は確認されませんでした。

上記に関しては、「掲示板のパス一致するか」と書いてありますが
「パス=ディレクトリの名前」と考えて良いのですよね?
あと、「(. )」も要らないんですよね?


>>588
板を晒せば、新たにわかる事があるのでしょうか?
ソースをココに貼付けるというのは、駄目でしょうか。

591 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 14:02 ID:???
>>590
>板を晒せば、新たにわかる事があるのでしょうか?
ブラウザ側の環境等でエラーが出ている可能性を検証できる。

592 :587:05/03/04 14:06 ID:???
>>591
なるほど…
ではちょっと友達に試してもらってみます。



593 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 14:08 ID:???
>>592
それでもいいね。がんがって

594 :587:05/03/04 14:58 ID:???
友達に板のURLを教えて
スレッドを立ててほしいと頼んだ所
自分とまったく同じ状況となったようです。
(「ERROR:フォーム情報が正しく読めないです」のエラー)

あと、近所のマンガ喫茶からも
自分で試してみたところ、同じエラーです。

なにが問題となっているのでしょうか?
板の名前が長い(例「takahasihaka13」)のが
問題なのでしょうか??
一応、短くしたり、数字を除けたり
何度も板を作り直したりもしているのですが)

カテゴリとか、キャップ管理とかそーいうのは
いじってませんが、それも関係無いですよね?

どうすればいいでしょうか?(;¥;
今、試したマンガ喫茶から書き込んでます。

595 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 15:00 ID:???
>>594
もともとの質問が分からなくなってきた。
なんだっけ?
掲示板ができる場所を替えるんだっけ?
名前欄、当初の質問のレス版にしといて。

596 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 15:26 ID:???
>>595
>>574を見るとファイル格納ディレクトリの一部(infoとかmudule)が700になってるみたいだけど
XREAってこれで動くんだっけ?705にしてみたらどう?

597 :594=567:05/03/04 15:28 ID:???
>>595
>もともとの質問が分からなくなってきた。なんだっけ?

えっと、板を作れるところまでは正常に進んだのですが
スレを立てようとするとエラーが出てるんです。
「スレが立たない」ってよりは、
「スレ作成画面に行けない」のほうが正しいです。






598 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 15:35 ID:???
>>596
thx!

>>597
漏れもxreaで使ってるけど、test以下ディレクトリ、cgiともに755。
test以外のディレクトリ内は特にいじってない。
plは644だたとおもう。

599 :596:05/03/04 15:41 ID:???
>>598
ごめん、レス番間違えちゃったw
(丁寧にお礼まで頂いちゃって…ホント申し訳ない)
>>596は、>>594に対してのレスでした。

600 :597:05/03/04 16:24 ID:???
xrea鯖のパーミッションの設定はこのスレを参考し
最後の方に「xreaはこれ」みたいなレスがあって皆が賛同してるっぽいので
そうしたのですが、、、
http://tolkien.s7.xrea.com/test/read.cgi/jikken/1047622148/l50

でも、一度>>598さんの言うように直してみます。

601 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 16:42 ID:???
>>600
あとさ、index.htmlのHTMLソース 一番下の方にスレ作成画面呼出のフォームがあるでしょ。
そこの<form … 〜</form> この部分をコピペして欲しい。(鯖名は晒さなくていいから)

602 :597:05/03/04 16:47 ID:???
初心に還り、
ディレクトリ、cgiともにすべて755に。
module内のplをすべて644にしましたが
同じエラーなりましたorz

あと、板を立てた事によって「info」のディレクトリ内に
「bbss.cgi」(770)
「category.cgi」(770)
「users.cgi」(770)が増えてました。
これらのパーミッションはこれで良いのでしょうか?

ちなみに、「errmsg.cgi」はデフォの(770)に戻してます。




603 :600:05/03/04 16:52 ID:???
>>601
どうぞ、御願いします。

<form method="POST" action="http://********.s**.xrea.com/test/bbs.cgi">
<table border=1 cellspacing=7 cellpadding=3 width=95% bgcolor=#ccffcc>
<tr><td><b>スレッド新規作成</b><br>
<input type="submit" value=" 新規スレッド作成画面へ "><br>
<input type="hidden" name=bbs value=takahasihaka13(仮)>
<input type="hidden" name=time value=1109921467>
</td></tr></table></form><br>

604 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 16:55 ID:???
>>603
一行目、最後がおかしいね。
<form method="POST" action="http://********.s**.xrea.com/test/bbs.cgi">
正しくは
<form method="POST" action="http://********.s**.xrea.com/test/bbs.cgi">
でないとダメだ。なんでこんなんなってるんだろ?

605 :604:05/03/04 16:56 ID:???
失敗したorz

606 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 16:58 ID:???
>>602
何でだろう?
xrea一番設置しやすいと思うんだけどなぁ。
今やってみたけど、
melkor.plの195行目を

'SERVER' => 'http://USER.sXX.xrea.com',

これに書き換えて、うp、ディレクトリcgiともに775、これだけで問題なく動いた。

607 :600:05/03/04 16:58 ID:???
>>604
…え?どーいう事でしょうか?

608 :604:05/03/04 17:00 ID:???
>>607 ごめんよ(;´∀`)
一行目、最後は
//********.s**.xrea.com/test/bbs.cgi">
                         ~~
ってなってるよね?

609 :600:05/03/04 17:02 ID:???
>>606
そんな、、、うらやましい、、orz

610 :600:05/03/04 17:06 ID:???
>>608
はい、
<form method="POST" action="http://****.s**.xrea.com/test/bbs.cgi">と
なってます。

611 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 17:09 ID:???
>>609
全て削除して、最初からやり直してみたら?

612 :609:05/03/04 17:12 ID:???
>>611
はい、ダウソからやり直してみます。

613 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 17:17 ID:???
>>603
>>582
> >板ディレクトリ名に2バイト文字とか、あるいは
> >半角スペースとか使ってない?
>
> 板ディレクトリ名はすべて半角英文字で、
> スペースも入れてません。

って言ってたはずだが、

value=takahasihaka13(仮)

(仮)ってのはなんだよ。

614 :609:05/03/04 17:22 ID:???
>>613
(仮)という表記には
takahasihaka13という仮の名前を書いときますねって
説明を表わしておいただけだったのです。
本来は「(仮)」などは使ってません。
紛らわしくてすみません

ディレクトリには半角英文字と半角数字しか使ってません。

615 :609:05/03/04 18:03 ID:???
流れを詳細に渡って書いてお知らせしますので
間違いがあれば、ご指摘して下さる様、よろしく御願いします。

1、解凍した「test041030.zip」のファイルを開き「readme」を放り出す。
2、「module」フォルダの中の「melkor.pl」をテキストエディタで開き
  『'SERVER' => 'http://tolkien.s7.xrea.com',』のtolkien.s7を自分の鯖に書き直し
  『'SERVER' => 'http://*******.s**.xrea.com',』として、保存。
3、鯖のpublic_html内に「test」のディレクトリを新規作成(パーミッションは755)。
  その中に「info」「module」「datas」のディレクトリを新規作成。
  そして、9つの「cgi」をテキスト形式でアップロード。
  パーミッションは>>606さんと同じように
  「info」「module」「datas」と9つの「**.cgi」そのすべてを「775」に設定。
4、次にディレクトリ「info」の中へ「errmsg.cgi」をテキスト形式でアップ。
  そして、ディレクトリ「module」の中に、23個の「pl」をテキスト形式でアップ。
  「info」にアップした「errmsg.cgi」も、
  「module」にアップした23個の「pl」もパーミッション設定がされてない状態なので
  「errmsg.cgi」は「775」、「pl」類は「644」に設定。
5、最後に「datas」の中に、2つの「txt」、「2000000000.dat」をテキスト形式でアップ。
  4つの「gif」を生でアップ。どれもパーミッション設定がされて無いので
  「datas」内のファイルを全て「644」に設定。


616 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 18:18 ID:???
>>615
パーミッションは最終的には推奨値まで絞るべきだけど
とりあえず動作確認ということであれば、ここまでは問題なさそうだね。
(アップする時にいちいちディレクトリ作成する必要もないんだけど、
 動作に影響が出るわけではないのでここではスルーします)

617 :609:05/03/04 18:19 ID:???
6、ブラウザにhttp://www.********.com/test/admin.cgiと入力。
 「ユーザ新規作成」画面に行く。
7、ユーザ名、パスワード、リアルネームを決め、実行。
 「ユーザ(******)を作成しました」と出る。
8、topに戻り、ログイン。
  真っ先に、「掲示板保守」を選びクリック。
  「掲示板新規作成」を選びクリック。
  掲示板カテゴリは「一般」
  掲示板タイトル、掲示板サブタイトルを決め
  掲示板ディレクトリは半角英文字で「takahasikun52」とし実行。
  「掲示板を作成しました URLはこちらになります」と表示される。
9、その作成された掲示板に飛び込み、
  早速「スレッド新規作成」しようと、
 「新規スレッド作成画面へ」のボタンをクリック。
  …が、やはり

  『ERROR:フォーム情報が正しく読めないです。

   ホストZ************.ppp.**.ne.jp

   名前:
   E-mail:
   内容:                        』

  と表示され、作成画面にすら、行けない。

618 :609:05/03/04 18:20 ID:???
やり直したのに、やっぱコレです。

ほんと泣きそうです、、、、、、orz

619 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 18:31 ID:???
掲示板設定変更画面で
BBS_READONLY → none
BBS_SUBBBS_CGI → off
BBS_THRAEDCAPONLY → off
に変更してみて、それでもだめかな?

620 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 19:11 ID:???
あと、>>617のエラー画面で
こちらから戻ってください。。Back
てあると思うんだけど、そこの「Back」のリンク先は
掲示板のURLになってる?
もしリンク先が鯖のトップになっているようなら、
フォーム情報がCGIに渡っていない事になるね。

621 :609:05/03/04 19:14 ID:???
>>619
その設定に変更したら
スレッド作成画面が掲示板上に現れました。

で、スレタイや本文を書込み、スレッド作成ボタンを押すと、
やはり「ERROR:フォーム情報が正しく読めないです」という
エラー画面になりました。





622 :609:05/03/04 19:18 ID:???
>>620
>そこの「Back」のリンク先は掲示板のURLになってる?
>もしリンク先が鯖のトップになっているようなら、
>フォーム情報がCGIに渡っていない事になるね。

まさにソレです!
なんか違和感があると思ったら、
「こちらでリロードしてください。 GO! 」の先が
鯖のtopになってます。

あと、板自体の「■掲示板一覧■」のリンク先も鯖topになっちゃってます。

しかし、「スレッド一覧はこちら」のリンク先は
「〜takahasikun52/subback.html」になってます。

これは、どういった原因なんでしょうか??


623 :620:05/03/04 19:23 ID:???
>>622
「何らかの原因で」フォーム情報が渡っていない、としか
今は言えないなぁ…
友達で0chスクリプト使ってる人がいたら、テストスレ立てさせて貰うとか。
そんで同じエラーが出るようなら、おまいのブラウザが原因かと思われ。

624 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 19:31 ID:???
615-617と同じようにやってみたけど、
ちゃんと作成画面が表示された@s101
ちなみに、s60,83,93でも設置経験あります。

htaccessでエンコードを指定してたりしないよね?

アカウント名は要らないから設置鯖だけでも晒せない?

625 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 19:43 ID:???
ふと思ったんだけど、

>>617
> 6、ブラウザにhttp://www.********.com/test/admin.cgiと入力。

ということは、独自ドメインなの?

626 :609:05/03/04 20:09 ID:???
>>624
>615-617と同じようにやってみたけど、
>ちゃんと作成画面が表示された
まじですか、、なぜだろう、、。

>htaccessでエンコードを指定してたりしないよね?
「.htaccess」を使用したり、設定したりした記憶が無いのですが
確認方法を教えて頂けませんか?確認したいと思いますので、、、。

>>625
 え?そうだと思うのですが、みんなは違うんでしょうか?

簡易設置講座にも
『管理画面に入ります。
 (あなたがmelkor.plで設定した'SERVER'のURL)/test/admin.cgi』と書いてあるって事は
 みなさんも同じようなURLになるんじゃないのでしょうか??

>>623
友人に「0chスクリプト」使用者は居ないのですが
2chでも、3chでも、こちらでも、スレを立てる事は出来るはずですが。


627 :名無しさん@ぜろちゃんねる:05/03/04 20:13 ID:???
>>626
独自ドメインの場合は、melkor.plの記載もそれに合わせるんだと思う。
(俺はサブドメインだけど、設置鯖名 ***.xrea.jp で動いてるから)
これが原因かもね…

>「.htaccess」を使用したり、設定したりした記憶が無いのですが
設定した覚えがないなら、これは考えなくてよいかと。

628 :609:05/03/04 20:17 ID:???
>>627
>独自ドメインの場合は、melkor.plの記載もそれに合わせるんだと思う。
>これが原因かもね…

melkor.plのデフォは、サブドメイン用なのですか?
ではどこをどう変更すれば良いんでしょうか??

629 :627:05/03/04 20:22 ID:???
>>628
いや、「俺の場合は」サブドメインだよ、というだけ。
試しに、、melkor.plの記載を
'SERVER'=>http://www.********.com',
にしてみなよ。

245KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス