■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

■ぜろちゃんねるプラス開発スレ

100 :◆IwIyrq/Jp. :2013/03/01(金) 00:08:20.44 ID:S2tV3sks0
バージョン:0.6.5
ファイル:bbs.cgi

@サブルーチンBBSCGIで75行目に $err == 9002 の条件がありますが、testディレクトリ以下を「9002」で全検索しても
どこにも使用されている形跡がありませんでした。
9002の条件文とサブルーチンPrintBBSWriteConfirmは必要ないのではないでしょうか。

AサブルーチンPrintBBSMobileThreadCreateでフォーム要素「time」の値を350行目で、
$tm = time;
でセットしていますが、サブルーチンPrintBBSThreadCreateでは
$tm = $Sys->{'FORM'}->Get('time');
でセットしています。

PrintBBSThreadCreateの方は間違っているのではないでしょうか。
また、ここでセットされるフォーム要素「time」はtestディレクトリ以下を「->Get('time')」で全検索しても
特に使われている形跡がありませんでした。
要素「time」自体必要ないのではないでしょうか。
datファイル名用の秒数は、193行目のkeyで設定してあります。

以上、勘違いでしたらすみません。

101 :◆IwIyrq/Jp. :2013/03/01(金) 00:20:07.36 ID:S2tV3sks0
バージョン:0.6.5

Bbbs.cgi 行数:136
「$Sys->{'FORM'} = SAMWISE->new($S->Get('BBSGET')),」となっており、最後の「;」が「,」になっています。

Cファイル:vara.pl 行数:714付近
「サブジェクト欄の文字数確認」のところで、return 101 とありますが、
errmsg.cgiを見ると100が正しいと思われます。

Dファイル:varda.pl 行数:160
「$Page->Print("</head><body><center>$title</center>");」で<center>は閉じられています。
その後に、バナー表示で「$Page->Print('<hr></center>');」とあり、<center>が無いか、</center>が余分なようです。

102 :◆IwIyrq/Jp. :2013/03/01(金) 00:36:54.17 ID:S2tV3sks0
バージョン:0.6.5

Edocomoの個体識別番号には2種類あります。
一つは<fotm>にutnを入れてUSERAGENTから取得するもの。
(ユーザに「識別番号を送信します」と確認を求めてくる仕様)

http://www.nttdocomo.co.jp/service/developer/make/content/browser/html/tag/utn.html

もう一つはその後サービスが追加された、URLにguid=onを入れてHTTP_X_DCMGUIDから取得するもの。
(ユーザに確認を求めずに個体識別番号が送信される仕様)

http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/080228_00.html

galadriel.plのサブルーチンGetProductInfoの正規表現を見ると、
HTTP_X_DCMGUIDとあるので、後者の番号を取得しているようです。
ぜろちゃんねるプラスで使われているフォームに、前者の識別番号を送信するutnの記述がちらほらありました。
utnは全て削除しても良いのではないかと思います。
(docomo携帯でutn付きのフォームを実行すると、「識別番号を送信します」と確認を求められ、ユーザビリティが低下していると思います)
(今docomo携帯を持っていないので未確認ですが。。)

また、識別番号は、書き込み時に取得して履歴に保存するので、guid=onが必要なのは
スレッド作成フォーム、レス書き込みフォームの2箇所でよいのかもしれません。

以上で報告終了です。
連投すみませんでした。

86KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス