■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

ぜろちゃんねるプラス質問スレ

1 :windyakin ★:2011/07/10(日) 16:29:56.74 ID:???0
■ぜろちゃんねるプラスWiki
http://sourceforge.jp/projects/zerochplus/wiki/FrontPage

898 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/06(月) 20:15:20.67 ID:O5n4cuq20
エラーの際、「書き込みました」と同じ画面で、エラーメッセージだけそれぞれ設定方法はありますか?

↓これと同じ画面で、エラーメッセージだけ変えたいです。
------------------------------------
書きこみが終わりました。

画面を切り替えるまでしばらくお待ち下さい。


899 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/07(火) 00:22:34.11 ID:B7C6m7Ot0
>>898
module/orald.pl の167行目以降のHTMLがエラーページに表示されます。
これを bbs.cgi の543行目以降のHTML(成功画面)に合わせて書き換えてください。

900 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/07(火) 12:40:10.49 ID:jYwQ7rtg0
はじめて掲示板スクリプトで掲示板を建ててみようと思ったのですが
janeなどの専用ブラウザで書き込んだ際に406エラーを吐いて一度更新しないとレスが反映されません
これはどこかの設定などがおかしいのでしょうか?

901 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/07(火) 15:26:53.98 ID:+i6z8LD50
>>895,>>897
わざわざありがとうございました
使用させていただきます

902 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/07(火) 18:54:35.17 ID:+i6z8LD50
>>896の件ですが、
http://example.jp/a/example2.net/なら問題ないのですが、
http://example.jp/example2.net/だと500エラーになってしまうようです

903 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/07(火) 19:56:28.13 ID:B7C6m7Ot0
>>900
設定ミスやバグ等で406エラーにはならないはずなので、
サーバーの設定かファイアフォール関係だと思います。
使用しているサーバーは何ですか?

>>902
こちらのローカル環境ではエラーになっていません。
cusion.cgiと.htaccessのパーミッション、.htaccessの使用制限などを確認してみてください。

904 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/07(火) 20:17:54.19 ID:jYwQ7rtg0
>>903
あーやっぱりサーバですか…
Rental Orbit Spaceという無料のサーバを使用しています
一応鯖側のほうにも問い合わせてみます

905 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/07(火) 20:24:42.23 ID:B7C6m7Ot0
>>904
http://www.orsp.net/qanda.shtml
> * 度々Error 406 と表示されます。サーバでトラブルですか?
> おそらく入力されたデータが不正アクセスに利用される可能性の
> 高いものであるため自動で遮断された可能性があります。
> 恐れ入りますがこれはセキュリティーによるものです。
> お客様のホームページを未知のクラッキング技術やソフトウエアのバグ、
> ウイルスから守るためのものです。ご了承下さい。

まさにこれですね。改善は厳しいかもしれません。

906 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/07(火) 20:29:15.27 ID:jYwQ7rtg0
>>905
完全に見落としてました、すいません
とりあえず別のところにするか有料のサーバに移転も検討します
ありがとうございました

907 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/08(水) 21:39:26.69 ID:KW1csJKV0
すいません、とあるプラグインで以下のようなエラーが出ました
Bad name after MainCGI' at ./plugin/0ch_hogehoge.pl line 104.
当の104行目はこれです

my $CGI = $Sys->Get('MainCGI');

ダブルクオーテーションに直すと出ないのですがすべてダブルクオーテーションにしてしまうと500が返されます
どうすればよいでしょうか?

908 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/08(水) 21:54:50.83 ID:2VYkDSjj0
>>907
その行以前に対応のとれていないシングルクォーテーションはありませんか?

見つからないようならShift_JISの\x5C問題を疑ってください。
例えば以下のようにクォーテーションの直前に5C文字「能」がある場合、
  return 'なんとか機能';
半角円記号を挿入して以下のようにする必要があります。
  return 'なんとか機能\';

909 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/09(木) 19:28:16.53 ID:vZUTKrww0
ありがとうございます
Shift_JISの機能を指定通りにしたらできました!
ありがとうございます

910 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/10(金) 19:17:46.29 ID:0pj2I/ZJ0
スレを立てたりレスを書いた場合は板が更新されますが、スレをadminで削除した場合は板トップが更新されません。>>878の条件もすべて合っています。

スレを削除した場合も、レスやスレ立てしなくても、削除が反映されるにはどうしたらいいですか?

911 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/10(金) 19:28:54.38 ID:IPAcSGRW0
>>910
管理画面からの削除ではindexは更新されない仕様になっています。
管理画面の掲示板一覧からindex更新を行ってください。

912 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/11(土) 01:34:41.58 ID:ern9Rodw0
>>897

このコード、余裕がある時に使ってみたいので、sourceforgeに登録していただけるとありがたいです。

あと、ここに「triptest_1.0.1.zip」や「0ch_spamblock_20111212.zip」が置かれていますが、↓
http://sourceforge.jp/projects/zerochplus/releases/
このスレで、たまに要望に対してコードを書かれていますが、それらも合わせて、
サポート対象外として簡単な説明とともに一覧で登録してもらえるとうれしいです。


913 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/11(土) 09:12:38.41 ID:rSVG2tzV0
ERROR:1002 - 設定項目に規定外の文字が使用されています。

とでます

英数字とハイフン、アンダーバー以外使ってません

914 :913:2014/01/11(土) 09:21:33.01 ID:rSVG2tzV0
あできたすいません

915 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/11(土) 14:21:40.93 ID:3dvFrmhQ0
すいません、BBSMENUのCGIを使おうとしているのですが500エラーが返されます
testフォルダ内の中に入れていて最初の部分は
my $system_dir = '';
と書き換えたのですが……なぜでしょうか?

916 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/11(土) 14:22:55.93 ID:3dvFrmhQ0
あ、パーミッションを設定し忘れていました
すいません

917 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/11(土) 20:43:28.91 ID:smKvrQt30
>>912
リリースには登録していませんが、SVN上に上げておきました。

また、今まで公開したプログラムはWikiに列挙しておきました。
https://sourceforge.jp/projects/zerochplus/wiki/Codes

918 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/12(日) 00:20:38.78 ID:zzVmIv1H0
read.cgiにサブバナーを表示させるにはどうしたら良いでしょうか?

919 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/13(月) 11:57:31.21 ID:4Xdg2hpt0
>>918
read.cgiのみ表示させるような設定項目はないので、read.cgiを直接編集してください。
表示させる位置によりますが、sub PrintReadHead か sub PrintReadFoot あたりのHTMLを編集してください。

920 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/14(火) 15:32:05.69 ID:5JEtvfTv0
>>919
遅くなりました
ありがとうございます

921 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/16(木) 04:44:06.55 ID:2mXiOAVd0
r.cgiの名前に挿入されている<b>〜</b>を削除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

922 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/16(木) 19:24:50.94 ID:7jA3mHkK0
>>921
<b>タグだけを削除する場合は
r.cgiのsub PrintResponse内、396行目あたりに以下のコードを追加してください。
  $elem[0] =~ s|</?b>||gi;

923 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/16(木) 23:59:38.83 ID:rYHfCV/n0
昔ニュー速で実装されていたkuso機能の類はどうすれば実装できるでしょうか?

924 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/17(金) 12:35:31.69 ID:K5XUyvrT0
>>923
『kuso投票ありのスレにメ欄に「kuso」と書いてレスすると投票されて、
レス数20以上で判定開始、kuso投票が50票か40%を超えたらdat落ち』

という機能を実装するには以下のような処理が必要です。
・スレ立て時に条件を満たしていれば「kuso投票あり」という属性を付ける
・レス時に投票あり属性がついていれば以下の処理を行う
・メ欄に「kuso」があれば「kuso」属性の値に1を加える
・レス数が20以上なら投票数の判定を行いdat落ち処理を行う

これらの処理はほとんどプラグインでできますが、
dat落ち処理だけは現状プラグインでは行うことができません。
module/vara.plを改造する必要があります。

925 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/18(土) 15:25:25.30 ID:Kw6gF4U50
全く関係ない人間ですけど自動Dat落ちを転用することは不可なのでしょうか?
それと忍法帖のような機能の作り方を教えてください

926 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/18(土) 15:46:26.62 ID:LKtWoH5L0
>>925
自動dat落ちプラグインについては改造するなり自由に利用してください。

>忍法帳のような機能
セッションを利用した個人用書き込みカウンターがあります。
http://svn.sourceforge.jp/svnroot/zerochplus/codes/0ch_sessioncount.pl
これにカウントする条件を加えればレベル的な機能が実現できます。

レベルに応じて規制強度を変更したい場合は>>719-722あたりを参考にしてください。

927 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/18(土) 15:57:36.72 ID:Kw6gF4U50
>>757のように設定すればよいのですね、ありがとうございます
しかし申し訳ないのですがもう一つ質問があります
水遁のようなものはどうやって作ればよいのでしょうか?
また文字容量制限はどうすればよいのでしょうか?

928 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/18(土) 16:06:23.09 ID:esenRv6Q0
>>924
dat落ちではなく他の板への移送という形で考えております

929 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/18(土) 16:34:05.33 ID:LKtWoH5L0
>>927
水遁については、レスと忍法帳ID(セッションID)の紐付けを
しなければならないので現状のスクリプトではかなり難しいと思います。

レベルに応じて文字容量制限を変更する場合は>>757と同様に
BBS_MESSAGE_COUNTなどの値を再設定してください。


>>928
他の板へ移動する場合もdat落ち処理と同様の処理を行う必要があります。

930 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/18(土) 16:47:03.91 ID:Kw6gF4U50
有難うございました!


931 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/18(土) 18:05:49.61 ID:esenRv6Q0
>>929
同等の処理とは具体的に何を行えばよろしいのでしょうか

932 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/18(土) 18:23:23.68 ID:LKtWoH5L0
>>931
dat落ち(ライブスレッド→プール)と板間移動(ライブスレッド→別の板)の
それぞれについてコードを以下のページに貼っておきました。
http://pastebin.com/XCwcTmZ9

module/vara.pl の230行目あたりを改造してこのような処理を行うことになります。

933 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/18(土) 18:56:42.67 ID:esenRv6Q0
>>932
ありがとうございます

934 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/18(土) 22:37:24.08 ID:43DKi7xV0
すみません、perl全くの初心者で何となくしかわかってないのですが
おみくじプラグインの結果を確率で変動させるにはどういった場所をどう改変すれば良いのでしょうか
もし良ければで構いませんのでお答えが頂けると有難いです

935 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/19(日) 19:03:52.12 ID:1CFFl2pli
あと連投規制をオフにしたいのですがどうすればいいですか

936 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/19(日) 20:19:44.91 ID:nkW7NSP10
>>934
sub OMIKUJI 内を書き換えてください。
  my $r = int rand 1000;
  if ( $r < 10 ) { # 0...9 = 10/1000
    return '1%';
  } elsif ( $r < 30) { # 10...29 = 20/1000
    return '2%';
  } elsif ( $r < 10) { # 30...99 = 70/1000
    return '7%';
  } else { # 100...1000 = 900/1000
    return '90%';
  }

>>935
システム設定->規制設定 と 掲示板設定->制限・規制設定 に設定項目があります。

937 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/19(日) 20:21:01.92 ID:nkW7NSP10
あ、ちょっとコード訂正です
x   } elsif ( $r < 10) { # 30...99 = 70/1000
o   } elsif ( $r < 100) { # 30...99 = 70/1000

938 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/19(日) 20:39:22.02 ID:UzYqYSy50
>>936
>>937
ありがとうございます!早速試してみます!

939 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/19(日) 22:39:28.45 ID:UzYqYSy50
{
my ($seed) = @_

940 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/19(日) 22:40:19.54 ID:UzYqYSy50
すいません、書き込みミスです

941 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

942 :超初心者:2014/01/26(日) 15:45:17.96 ID:/BfUosZf0
testフォルダごとじゃなくて中身だけuploadしても使えますか?

943 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/26(日) 16:46:27.76 ID:vogxkBUb0
>>942
適切に設定すれば使えますが、専用ブラウザからは一切書き込めなくなります。

944 :超初心者:2014/01/26(日) 21:54:04.62 ID:/BfUosZf0
>>943
フォルダ名を変えるのもダメですか?

945 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/26(日) 22:07:32.74 ID:vogxkBUb0
>>944
専用ブラウザが「/test/bbs.cgi」にアクセスして書き込みを行っているので、
「test」を書き換えると専用ブラウザでは書き込めなくなります。
もちろん普通のWebブラウザなら書き込めます。

946 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/26(日) 22:51:22.57 ID:jp5Gah1K0
スレ立て時にスレタイをプラグイン側で取得することって可能ですかね?

947 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/26(日) 23:02:21.25 ID:vogxkBUb0
>>946
  my $title = $Form->Get('subject');
これで取得できると思います。

948 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/26(日) 23:45:17.28 ID:jp5Gah1K0
ありがとうございます。
早速試してみます。

949 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/29(水) 15:33:52.69 ID:mWJtLzXv0
お世話になっております
>>895のプログラムをご利用させて頂いております

さくらインターネットさんで設定した場合、初期ドメインと同じ階層に独自ドメインを割り当てた場合問題なく動くのですが、
初期ドメインと違う階層に独自ドメインを割り当て、その独自ドメインからアクセスした場合はうまく動かないようです

http://example.sakura.jp/example/(Web上からはhttp://example.jp/でアクセス)以下にcusion.cgiとhtaccess.cgiを置いております
独自ドメインからアクセスしても動くようにはできますでしょうか?

950 :超初心者:2014/01/29(水) 17:30:01.26 ID:59+Y4EwE0
/ディレクトリ/index.htmlのmeta要素に
<META NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX, NOFOLLOW">
を付け足したいのですがどこを変更すればよいでしょうか?

951 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/29(水) 17:31:03.86 ID:0LNUEOJ40
-----------------------------
レス番号:名前
     日付時間
     ID

----------------------------

レス表示の際
上記のように改行させるにはどうすればよいでしょうか?


     

952 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/29(水) 17:41:44.10 ID:59+Y4EwE0
>>950 自己解決しました。失礼しました。

953 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/29(水) 22:34:53.88 ID:r4x8+fz50
>>949
エイリアスの設定の影響でそのままでは動作しません。

設定項目を加えて対応させてみました。
http://svn.sourceforge.jp/svnroot/zerochplus/codes/cusion/cusion.cgi
今回は $virtual_path = '/'; としてください。

954 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/29(水) 22:43:14.52 ID:r4x8+fz50
>>951
read.cgi の sub PrintResponse 内、523-534行目あたりのHTMLを編集してください。
「$n」がレス番号、「$elem[0]」が名前、「$elem[1]」がメ欄、「$elem[2]」が日付・ID部分です。

日付とIDは一緒になっているので分解する必要があります。
  my ($date, $id) = ($elem[2] =~ /^(.+? .+?) (.*)$/);

955 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/30(木) 01:17:52.66 ID:jDJ6oJK90
>>954
ありがとうございます

956 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/31(金) 12:29:21.37 ID:IbhcczGo0
すいません
コンマ以下を表示するにはいったいどうしたらよいでしょうか

957 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/31(金) 12:30:50.57 ID:aesxcWgr0
>>956
システム設定->表示設定で「ミリ秒まで表示する」にチェックを入れてください。

958 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/31(金) 12:31:19.97 ID:IbhcczGo0
>>957
そんな設定項目が
有難うございました

959 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/01/31(金) 19:52:03.71 ID:nGvfKtou0
kakoログのindex.htmlはどこで表示させているのでしょうか?

960 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/01/31(金) 20:07:21.20 ID:aesxcWgr0
>>959
過去ログのindex.htmlは管理画面の過去ログ一覧から
「情報更新」または「index更新」をした時に生成されます。
HTMLは module/celeborn.pl の sub OutputIndex で生成されています。

961 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/01(土) 20:04:04.48 ID:GGWShuzM0
サイト下部のクレジットを消す方法を教えて下さい。

962 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/01(土) 20:32:07.74 ID:W7VLddkG0
>>961
過去に同様の質問があったのでこちらを参照してください。
http://yakin.38-ch.net/test/read.cgi/zerochplus/1300698832/183-184

963 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/07(金) 04:04:13.27 ID:wRlKhyaK0
@pagesにぜろちゃんねるを設置した場合
janestyle (ver3.75)及びjanexeno(ver140116)で読み書きができなくなりました
V2Cやwebブラウザ、JaneDoeViewなどでは問題なく読み書きできるようです
どうすればよいでしょうか?

964 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/07(金) 12:17:38.71 ID:GZYH4i1a0
>>963
最近@PAGESにCloudFlareのファイアウォールが導入されたみたいで、
そのファイアウォールがJane StyleのUserAgentを弾いてるため読み書きできなくなっています。

専ブラのUserAgentを変更できればいいのですが、それができないので
@PAGESかCloudFlareに改善要望を出すか、Jane Style開発者にUA変更設定を追加してもらうしかありません。

965 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/07(金) 17:06:16.62 ID:wRlKhyaK0
>>964
わかりました、ありがとうございます

もう一つお聞きしたいのですが
1レス辺りの容量を最大文字数ではなくbyteにするにはどうすればよいのでしょうか?


966 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/07(金) 17:29:19.19 ID:GZYH4i1a0
>>965
本文の最大文字数(BBS_MESSAGE_COUNT)は文字数ではなくバイト数で判定しています。

具体的には、<>→&lt;&gt; と 改行→<br> の変換および、
プラグイン(type=1,2)を実行した後の文字列のバイト数で判定を行っています。

967 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/07(金) 19:38:10.95 ID:wRlKhyaK0
わかりました
教えていただきありがとうございます

968 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/07(金) 22:18:34.82 ID:LrvH8xdZ0
toshinari.netというサイトのread.cとread.cgiを差し替えることは可能でしょうか?
またプログラム的に齟齬は起きないでしょうか?

969 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/07(金) 22:39:34.18 ID:GZYH4i1a0
>>968
0ch+のread.cgiは0ch+のシステムにかなり依存しているので、
同様のプログラムであっても差し替えはできないものと考えてください。

そのサイトのシステムと0ch+のシステムを同時に動かせば
そのようなこともできなくはないかもしれませんが、お勧めはできません。

970 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/08(土) 08:56:15.99 ID:xh0DpvgU0
規制ユーザーが全く動作しません
.panda-world.ne.jp
と記述しても書き込めたりするのですが……
どうしたらよいでしょう?
ちなみに別の掲示板では正規表現なしにちゃんと動作しているようです

971 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/13(木) 19:49:54.02 ID:fb8zhFZN0
掲示板トップのヘッダーフッダーのテーブル調整はどこで調整したらいいですか?

972 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/13(木) 20:33:58.88 ID:xMiHar8d0
>>970
返信が遅くなってすみません。

>.panda-world.ne.jp
このような記述はすべて正規表現とみなされるので注意してください。

>書き込めたりする
一応、管理画面でレス一覧から書き込まれたレスのホスト名を確認してみてください。
ユーザー規制が動作していないようなら、ホスト指定にスペースなどが入っていないか確認して下さい。
また、test/madakana.cgiにアクセスするとその端末が規制されているかどうかがわかります。

>>971
indexのヘッダーはlegolas.plのsub Print、フッターはvarda.plのsub PrintIndexFootです。

973 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/14(金) 08:58:44.33 ID:V79nwlK90
0ch_mymsg.plで、AAを表示させたいのですが、更新時にスクリプトエラーが出ます
回避するにはどうすれば良いのでしょうか?

974 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/14(金) 11:13:21.12 ID:gXXM9g1y0
>>973
このような感じで一度変換をかけてください。
    my $aa = <<'AA';
 _,,..,,,,_
./ ;' 3 `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"
AA
    GALADRIEL::ConvertCharacter1(undef, \$aa, 2);
    $text .= '<hr>'.$aa;

975 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/14(金) 15:05:13.44 ID:V79nwlK90
>>974
ありがとうございます!
頑張ってみます

976 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/16(日) 13:38:06.90 ID:EFIth9oq0
携帯板の板トップで、下の

「続き」
「スレッド作成」


ここあたりに、テキストを入れたいのですが、vardaの162行あたりを編集したら、500エラーが出ました。

「戻る」「TOP」などのテキストはどうやって入れたらいいですか?

977 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/16(日) 15:30:54.22 ID:UgzuXGH50
>>976
エラーの原因は例えば
・ダブルクォーテーションのエスケープ 「"」→「\"」
・宣言していない変数の使用 「$abc = 'abc...';」→「my $abc = 'abc...';」
・文字列中の特殊記号 「$ % @」→「\$ \% \@」
・文字列中の改行 改行→「\n」
などが考えられます。

  <a href="../">戻る</a>
というHTMLなら
  $Page->Print("<a href=\"../\">戻る</a>\n");
のようにしてください。

978 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/18(火) 22:42:14.86 ID:H7ebGcyO0
AAが3、4行で切れてうまく書き込めない場合があります
この場合どうすればいいのでしょうか

979 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/18(火) 23:14:18.50 ID:hsgW29VO0
>>978
書き込みに使用したブラウザは何ですか?

推測ですが、そのブラウザが文字列のエスケープ処理を正しく行っていない場合、
AA中に半角セミコロン「;」を含むとそれ以降の文字が消えることがあります。(参照>>341>>348>>350)

980 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/19(水) 07:27:16.40 ID:D197Rz360
2chのようにread.cgiとread.jsを切り替えて使うということはできるのでしょうか?
read.jsはこちらで作るとしてそれをして0ch+のシステム的には大丈夫なのでしょうか?

981 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/19(水) 10:40:05.34 ID:pQiZxG8Pi
>>979
参照元と同じくTwinkleですね…
ありがとうございます

982 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/19(水) 23:05:59.57 ID:pQiZxG8Pi
>>974
すみません、これを参考にやってみたのですが、何分parlには疎いもので、中々出来ませんでした
もし宜しければもう少し詳しく教えていただけると本当にありがたいです

983 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/19(水) 23:17:03.32 ID:/Lr8CY0N0
>>980
read.jsはシステム側からすれば専ブラとほとんど同じ扱いになるので大丈夫だと思います。

>>982
コメントで解説をつけるとこんな感じです。

  my $resNum = (省略); # レス番を取得
  my $text = (省略); # 本文を取得
  
  if ($resNum == 10) { # レス番が10なら
    my $aa = <<'AA'; # AAを準備
 _,,..,,,,_
./ ;' 3 `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"
AA
    GALADRIEL::ConvertCharacter1(undef, \$aa, 2); # AA中の改行や記号を変換
    $text .= '<hr>'.$aa; # 本文の後ろに水平線とAAをくっつける
    $Form->Set('MESSAGE', $text); # 本文を再設定する
  }

984 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/19(水) 23:21:13.49 ID:SqMY+6aS0
>>983
ありがとうございます
これで頑張ってみます

985 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/19(水) 23:46:13.45 ID:SqMY+6aS0
うーん…
やっぱりスクリプトエラーが出ます
これは鯖が原因なのでしょうか?
ちなみに使用鯖はxreaです

986 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/20(木) 00:21:30.80 ID:Z1gomyp70
>>985
AAの下の「AA」という部分の前後にスペース等がありませんか?
この「AA」という部分は前後が改行でなければなりません。

987 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/20(木) 14:26:52.06 ID:ewBts2Zci
原因がわかりました
エディタの仕様かなにかで\が全角になってしまっていたようです
無事に動作しました、本当にありがとうございます

988 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/21(金) 18:45:25.95 ID:D1zkgui+0
>>962
板のindex.htmlではなくて、スレッドページの下部の
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス
を消したいです。

989 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/21(金) 18:58:15.58 ID:NXwQHSqH0
>>988
read.cgi の sub PrintReadFoot 内の最後を編集してください。

990 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/23(日) 16:54:01.56 ID:gCIDa0sg0
パソコンの板トップのスレをクリックした際、read.cgiに行く場合、インターネットエクスプリーラでいう、タブが別になるのですが、同じタブのままスレに行く方法を教えて下さい。

991 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/23(日) 19:42:18.69 ID:Z1hCj904i
>>990

htmlのaタグのオプション

992 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/23(日) 22:22:09.13 ID:jLc96xcE0
>>990
板トップページのスレッド一覧のリンクを同一タブ内で開くようにするには
read.cgi の sub PrintIndexMenu 内394,398行目の「 target=\"body\"」を削除してください。

993 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/24(月) 17:37:13.70 ID:q5k5x5t10
>>991-992
ありがとうございました。

994 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/25(火) 00:02:12.98 ID:Mto/pt140
>>991-992
ありがとうございました。

995 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/26(水) 00:58:11.22 ID:iLFIt8p/0
すみません。操作ミスで>>993-994連投になりました。

996 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/26(水) 06:06:18.08 ID:suS6e2gm0
いくつかの板を作ってそれぞれ強制IDでIDを振る場合、それぞれの板で異なるIDを出させるにはどうしたらいいでしょうか?TEST以下を複数作らないとだめでしょうか?また、どのモジュールをどういじればいいでしょうか?

997 :0ch+開発担当 ◆0chp.sx.ik :2014/02/26(水) 11:44:21.44 ID:IRuPNLF70
>>996
基本的には、板が異なるとIDも変わるようになっています。
特にコードをいじる必要はないと思います。

IDの生成は module/galadriel.pl の sub MakeIDnew で行われています。

998 :名無しさん@ぜろちゃんねるプラス:2014/02/27(木) 19:15:28.32 ID:/TUKMS310
http://jump.x0.toを使ったリンククッションが表示できなくなりました。

エラーメッセージはコレです↓
Not Found
The requested URL /windyakin.net/ was not found on this server.

ええと404なんですけど、これって僕に問題があるのでしょうか?

305KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス