■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

perlで立ててみる

1 :test:2003/01/11 16:21 ID:???
どきどき
■このレスへのトラックバック
[ringtone ] http://ringtone-1316218.blogspot.com
[free ringtone ] http://free-ringtone-1185819.blogspot.com
[ringtone ] http://ringtone-1988162.blogspot.com
[free ringtone ] http://free-ringtone-1838278.blogspot.com
[ringtones ] http://ringtones-1676935.blogspot.com
[free verizon ringtones ] http://free-verizon-ringtones-1998586.blogspot.com
[free verizon ringtones ] http://free-verizon-ringtones-1998586.blogspot.com
[free ringtone ] http://free-ringtone-1827260.blogspot.com
[free sprint ringtone ] http://free-sprint-ringtone-1140398.blogspot.com
[free ringtones ] http://free-ringtones-1053792.blogspot.com
[ringtones ] http://ringtones-1658391.blogspot.com
[ringtone ] http://ringtone-1681183.blogspot.com
[free ringtone ] http://free-ringtone-1533032.blogspot.com
[ringtones ] http://ringtones-1233527.blogspot.com
[ringtones ] http://ringtones-1893911.blogspot.com

2 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/11 18:58 ID:???
>>1
perlでって、どうゆうことでつか?

3 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/11 21:01 ID:tUcOjOao
スクリプトの予感。

4 :1:2003/01/11 21:49 ID:???
スクリプトって言うか、自作の2ちゃん系ブラウザです。vimスクリプトと
perl(LWP)で書いてます。

5 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/11 23:19 ID:???
>>4
すげえ、自作かよ!カコイイ!

6 :1:2003/01/11 23:50 ID:???
すいません、自作は言いすぎでした。Chaliceがベースなんですが、今は完全に
切り離して開発を行ってるということです。perlによる拡張とか、メガビへの対
応とか独自の機能をガシガシやってるんです。ぜろちゃんねるというのをはじめて
知ったので対応してみました。2ちゃんとはびみょ〜に違うんですね。

7 :管理人 ★:2003/01/12 00:39 ID:???
>>6
それでもすごいですね!
開発がんがってください。
ぜろから作ってるんで、2ちゃんとはまだまだちがうとこがおおありです。
一応、2ちゃん完全互換を目指しているつもりです。(たぶん)

8 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/12 01:00 ID:???
>>6
BASIC認証にも対応してホスイ

9 :1:2003/01/12 01:02 ID:???
>7
> ぜろから作ってるんで、2ちゃんとはまだまだちがうとこがおおありです。
なるほど、それでぜろちゃんねるなんですね。

> 一応、2ちゃん完全互換を目指しているつもりです。(たぶん)
そうなんですか。じゃぁ一応、気付いた相違点を申しておきますね。
subject.txtの書式について、2ちゃんだと

1042269693.dat<>perlで立ててみる&nbsp;(7)

上のように&nbsp;(レス数)&nbsp;の前にスペースが一個入るんですね。この辺は結構厳密に
マッチするようにしてあったので最初は整形できませんでした。まぁ激しくどう
でもいいことだと思いますが。

あとすごいと思ったのは、スレ立て時の書き込み確認の流れが2ちゃんと全く同じで
した。ほとんど手を加えずに書き込めたので驚きました。

>8
>&nbsp;BASIC認証にも対応してホスイ

これはどのようなものですか?

10 :1:2003/01/12 01:03 ID:???
すいません、化けたようです。また投稿し直します。

11 :1:2003/01/12 01:15 ID:???
ん? ブラウザだと読めますね、すいません。

12 :1:2003/01/12 01:22 ID:???
テストのため、やっぱりもう一度同じ内容を投稿させていただきます。

--------

>7
>&nbsp;ぜろから作ってるんで、2ちゃんとはまだまだちがうとこがおおありです。
なるほど、それでぜろちゃんねるなんですね。


>&nbsp;一応、2ちゃん完全互換を目指しているつもりです。(たぶん)
そうなんですか。じゃぁ一応、気付いた相違点を申しておきます
ね。subject.txtの書式について、2ちゃんだと

1042269693.dat<>perlで立ててみる&nbsp;(7)

上のように&nbsp;(レス数)&nbsp;の前にスペースが一個入るんですね。この辺は結構厳密に
マッチするようにしてあったので最初は整形できませんでした。まぁ激しくどう
でもいいことだと思いますが。

あとすごいと思ったのは、スレ立て時の書き込み確認の流れが2ちゃんと全く同
じでした。ほとんど手を加えずに書き込めたので驚きました。

>8
>&nbsp;BASIC認証にも対応してホスイ

これはどのようなものですか?

13 :1:2003/01/12 01:23 ID:???
だめだ。一旦寝てからまた原因を考えます。

14 :1:2003/01/12 01:31 ID:???
最後にもう一度。間抜けだ…

--------

>7
> ぜろから作ってるんで、2ちゃんとはまだまだちがうとこがおおありです。
なるほど、それでぜろちゃんねるなんですね。


> 一応、2ちゃん完全互換を目指しているつもりです。(たぶん)
そうなんですか。じゃぁ一応、気付いた相違点を申しておきますね。
subject.txtの書式について、2ちゃんだと

1042269693.dat<>perlで立ててみる (7)

上のように (レス数) の前にスペースが一個入るんですね。この辺は結構厳密に
マッチするようにしてあったので最初は整形できませんでした。まぁ激しくどう
でもいいことだと思いますが。

あとすごいと思ったのは、スレ立て時の書き込み確認の流れが2ちゃんと全く同
じでした。ほとんど手を加えずに書き込めたので驚きました。

>8
> BASIC認証にも対応してホスイ

これはどのようなものですか?

15 :1:2003/01/12 01:34 ID:???
なぜかここまでしか表示されない(うつ
ttp://www.geocities.com/nanoninee/img/zero_test.png

16 :1:2003/01/12 01:46 ID:???
とりあえず分かったことは、こちらではcgi側で&と半角スペースの変換をやっ
てくれると(したらばもそうでした)。で、小なりと大なりのペア以降が消える
のは完全に自分のミスのようです。なぜこれまで気付かなかったんだろう??

17 :1:2003/01/12 01:57 ID:???
直りますた>小なりと大なりのペア以降が消える。

エンティティー・レファレンスのデコードを行うタイミングが早かったため、
メッセージ中の<>がdatのフィールド区切り文字と見なされてしまってました。

たいへん失礼しました。

18 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/12 02:02 ID:???
難しいからワケワカラン!けど、なんか格好良いぞ>1さん!
これからも頑張ってくだちい。

19 :8:2003/01/12 10:56 ID:???
>> BASIC認証にも対応してホスイ

>これはどのようなものですか?

サーバー側で.htaccessで認証設定しているサイトです。
よく、
ID: xxxxxxxx
pass : xxxxxxxx
のダイアログが出てくるやつです。
以前、2ちゃんブラウザで対応しているものを探しまくったんですが
見つからなかったもので。

20 :1:2003/01/12 12:51 ID:???
応援いただいたりして大変恐縮です。

>19 どんなものか見てみたいので、具体的なアドレスを教えていただけますか?

21 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/12 15:23 ID:???
>>20
ttp://www.futomi.com/lecture/htaccess/htpasswd.html
こちらのサイトなどにサンプルがあります。
ようわ会員制のサイトなどでパスワード制限をしている場合
その2ちゃんブラウザがBBSに対応していても認証で引っかかって
しまって読み書きできないのです。
ダウンロード支援ツールや巡回更新確認ツールなどには認証に対応しているのですが
2ちゃんブラウザでは見つけられませんでした。

22 :1:2003/01/12 15:32 ID:???
>21 ありがとうございます。今から見てみます。

この辺はコーディングの経験がないんですが、perlを使えばそう難しくはないと
思います。ただ、できたとしてもperlインターフェースが有効になったVimでの
利用になると思いますのでご了承ください。

23 :1:2003/01/12 21:43 ID:???
>21 だいたいのイメージはできたように思うんですが、実験をしたいので、実際
の認証掲示板のアドレスを示していただけますか? どうもそのサイトでは認証
のデモしか見当たらなかったので。探し方が悪かったかもしれませんが。

不必要な再入力を避けるために、掲示板ごとにID、パスを管理する必要が出てく
るんですが(複数サイトにまたがるHTTPアクセスを前提にしないといけないの
で)、サンプルがないとその管理の方法が分からないんです。

24 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/12 22:07 ID:???
>>23
ありゃ、ちょっとお待ちを準備しますです。

25 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/12 22:47 ID:???
>>23
おまたせ。
ttp://offbeat.s25.xrea.com/bbs/board/
ID : guest
password : pass
です。

26 :1:2003/01/12 22:57 ID:???
>25
おお、わざわざ作ってくれたんですね。がんがります。

27 :1:2003/01/13 00:04 ID:???
表示、書き込みが一応できました。結構ややこしいことをしてる気もするので、
もうちょいテストをしないといけないでしょう。

28 :1:2003/01/13 00:10 ID:???
一応課題としてはですね、今現在の実装では起動後初回のみユーザー名とパス
ワードの入力を促すんですが、これをファイルで管理できるようにすることです
ね。インターフェースが問題です。

29 :管理人 ★:2003/01/13 00:22 ID:???
>>1=9=28
私にはよくわからないでつけど、なんかすごいですね。
ここでは今のところ数値参照以外は&amp;に変換してしまってます。
なのでnbspやheartsなどは表示できません。

>subject.txtの書式について、2ちゃんだと・・・・・・・
そうだったんですね。
ありがとうございます。

30 :1:2003/01/13 00:50 ID:???
>>29
> ここでは今のところ数値参照以外は&;amp;に変換してしまってます。
> なのでnbspやheartsなどは表示できません。

なるほど、cgiはまだ読んでないので存じませんでした。

Chaliceの話なんですが、以前2ちゃんでプログラムのコードを貼る時などに、
インデントが消えてしまったり、ややこしい問題があって、スペースとアンパサ
ンドはローカルで変換するように修正されたんです。しかしここのようにcgi側
で変換してくれる方が親切ですね。

31 :1:2003/01/13 00:51 ID:???
すいません、またテスト

&

32 :1:2003/01/13 00:53 ID:???
おや?

33 :1:2003/01/13 00:57 ID:???
あ、ばかだ自分。またもミスを発見しました。どうでもいいことなので気にしな
いでください。

34 :1:2003/01/13 01:07 ID:???
開発中のブラウザについてはもうちょっとしてからアドレスを貼りたいと思いま
す。かなり説明書きが不足してますんで

35 :1:2003/01/13 23:59 ID:???
参考までにお聞きしたいんですが、認証機能をきぼんぬされた方はChaliceを使
用されたことはありますでしょうか? 余計な心配かもしれませんが、viの操作
系はかなりクセがありますので経験のない方にとっては少々とっつきにくいかと
思うんです。慣れれば最高なんですけど。

36 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/14 00:07 ID:???
>>1タソ
chaliceとかviとかよくわかんないけど、がんがれー!

37 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/14 00:21 ID:???
キボンヌしたものです。
viとかは使ったことないです。(;´Д`)スマソ
特殊なんでつか
なんか大事になってまつねすまんでつ


38 :1:2003/01/14 01:07 ID:???
>37 じゃぁ1から手ほどきしていきましょうか。とりあえずですね、こちらでVim
(GUI版の方がいいと思います)をダウンロードしてください。
ttp://www.kaoriya.net/

パッケージを解凍後、READMEに一通り目を通してください。チュートリアルの使
い方が書いてあると思います(思いますというのは手元に無いので推測で言って
るんですけども)。それで基本的な操作(移動とか編集とか入力とか)に慣れて
おいてください。

認証等の機能についてですが、これらはperlで実装してあります。なんで、vim
とは別にperlをインストールしていただく必要があるんですね。Windows環境で
あればActive Perlが便利です。
ttp://activestate.com/Products/ActivePerl/

確信はないんですが、バージョンは5.8ではなく5.6の方を選んだ方がいいと思い
ます。vimのビルド時に動的リンクされたperlと同じバージョンでないといけな
い(はず)です。せっかくインストールしたのにvim側で認識されなかったら悲
惨ですね。もし間違ってたらすみません。

とりあえずここまでです。とにかく操作に慣れることが大事です。頑張ってくだ
さい。

39 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/14 20:16 ID:???
>>38
ありがとでつ。やってみるでつ。

40 :1:2003/01/14 23:21 ID:???
>39
言い忘れましたが、perlインストール後、Vimのperlインターフェースが有効に
なっているかを確かめるには、

:echo has('perl')

とタイプしてリターンしてください。1 と表示されれば成功です。

41 :1:2003/01/16 02:45 ID:???
READMEの類は全く書いてないんですが(もともと開発者も利用者も自分だけ、み
たいな感じなんで)、こちらのページにパッケージを置いてありますので今から
貼っておきます。説明も少しだけ書いてあります。

ttp://www.geocities.com/nanoninee/vim/msv.htm

説明書きがちゃんとできてないです。デフォルトの設定だと2ちゃんの板は表示
されませんので、その辺のオプションの説明を今日、明日中に書きたいと思いま
す。

vimの操作等について質問があればどうぞおっしゃってください。

42 :1:2003/01/17 17:59 ID:???
オプションの設定等について追記しておきましたのでご覧ください。

43 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/18 09:58 ID:???
>>41-42
ご苦労様です。

44 :1:2003/01/18 22:03 ID:???
すいません、最近の変更で認証が必要な掲示板で書き込みできなくなってます。
できるだけ早く修正します。

45 :1:2003/01/18 22:16 ID:???
修正しますた

46 :1:2003/01/18 22:22 ID:???
てすとん

47 :1:2003/01/18 22:24 ID:???
ここって、datよりもスレ一覧の方が1秒ほど早く更新される感じですね。

48 :1:2003/01/18 22:45 ID:???
nande nijuu kakiko?

49 :管理人 ★:2003/01/19 00:01 ID:???
>>41
スクリーンショット見させてもらいますた。
なんかカコイイ!でつね。
まだインストールとかしてないですが、いずれ入れてみたいと思った。。

50 :1:2003/01/19 00:28 ID:???
>41 カコイイですか、ありがとんございまつ(w
実はカラースキームがカコイイだけかも知れないんですけどね。

51 :名無しさん@Vim:2003/01/22 23:43 ID:???
絶対にやるまいと思っていた、Ahhan掲示板の読み書きにも対応してみました。
これで見れないのは、yahooとか、みちのく、ぐらいになったんだろうか?

ttp://www.geocities.com/nanoninee/img/ahhan.png

52 :名無しさん@Vim:2003/01/23 01:49 ID:???
2ちゃんブラウザの比較表で調べてみましたら、いちごBBSとか、スラッシュ
ドットとか1ch.tvとかも非対応ですね。いちごの方は、Ahhanのベースになって
いるというcgiで動いてるみたいなんで対応は簡単そうですが。

53 :名無しさん@Vim:2003/01/23 01:51 ID:???
Ahhanというよりもメガビにそっくりなのか?>いちご

54 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/23 02:57 ID:???
>>53
似てるのはメガビですね

55 :名無しさん@Vim:2003/01/23 10:44 ID:???
>54 そうですか。なんかいちごって、バグが放置されたまま開発が終わってる感
じがしました。cgiも手に入らなかったし。

56 :名無しさん@Vim:2003/01/23 11:25 ID:???
表示、書き込み(スレ立ても)できました。>いちご

57 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/23 23:45 ID:???
ちょっと気がついたんだけど、AAとかの表示って大丈夫なの?
(ショット見る限り固定ピッチフォントみたいだけど)

58 :名無しさん@Vim:2003/01/24 00:04 ID:???
>57 よい質問です。これはですね、内部的な解決は不可能なんで(固定幅フォン
トしか使えないので)外部ブラウザを呼び出して表示する仕組みになっておりま
す。

59 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/24 00:27 ID:???
>>58
なるほど、、そこらへんはVimの仕様(?)で固定されてしまうんですね。

60 :名無しさん@Vim:2003/01/24 00:32 ID:???
>59
そうなんです。でもnavi2chは…モナーフォントを使ったりすると綺麗に表示で
きるらしいですねぇ。ちょっとうらやましい。

61 :名無しさん@Vim:2003/01/24 22:48 ID:???
yahoo!実験中です。Ahhanという壁を乗り越えたらもう何でもありという感じで
す。ここまで来ると馬鹿馬鹿しいんですが。素直にブラウザで見ろよと自分でも
思います。
ttp://www.geocities.com/nanoninee/img/yahoo_test.png

62 :名無しさん@Vim:2003/01/25 16:28 ID:???
yahoo!へのログインは、そのためのコードがあまりに専門的というか特殊になっ
てしまう気がするので多分やらないと思います。2ちゃんの●については、まぁ
だいたい似たようなことだと思いますが、アカウントを持ってないのでできない
です。

63 :名無しさん@Vim:2003/01/27 14:52 ID:???
したらば等、各種URLの解析にミスがありました。すごくびみょ〜な不具合なん
で気付かれることはないと思いますが、その他こまごまとした修正もあるので、
古いのをお持ちの方は最新版をどうぞ。

64 :名無しさん@Vim:2003/01/28 00:55 ID:???
perlでのスレの差分整形が若干早くなったと思います。実はperl初心者なので、
改善の余地がいっぱいあると思うんですけど自分ではわからないんですよね…。

65 :名無しさん@Vim:2003/01/28 00:56 ID:???
>64s/早く/速く/

66 :名無しさん@Vim:2003/01/28 01:05 ID:???
うわ、>64 はボツです。エンバグしてます。すいません。

67 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/01/28 23:50 ID:???
>>60
いっそのことVimとか使わずにスタンドアロン(?)の2ちゃんぶらうざ
作ってしまうとかw
1さんなら作れそうな気がするんですけど。

68 :名無しさん@Vim:2003/01/29 00:04 ID:???
>67 いやぁとんでもないです。無理です。もし開発能力があったとしても、Vim
で利用できるっていうのが自分にとって最大のメリットなんで、やらないと思い
ます。それほどVimが好きなんです(w

69 :名無しさん@Vim:2003/01/30 15:38 ID:???
いくつか新機能や修正など。

いわゆる「リンクが紫」機能。長らく懸案だったんですが、わりと簡単に実装で
きました。踏んだことのある、スレURL以外のリンクにカーソルが合うと、「踏
んだことありますよん」と表示します(w。実際に紫とかで表示することは不可
能ではないんですが、問題があってやめました。

上の方でも同じことがありましたが、datの区切り文字がコンマだった場合、
@` のコンマへの変換のタイミングが早くてレスが不完全に表示されていた問
題の修正。

>>0 のような無効な範囲指定に対する妥当性チェック。

こんな感じです。

70 :名無しさん@Vim:2003/01/30 17:06 ID:???
Vim初心者の方におすすめなページです。是非どうぞ。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/advweb/index_p3_s5.html#doc1_how_to_vim

71 :名無しさん@Vim:2003/01/31 17:40 ID:???
KaoriYa版のVimをお使いの場合、リンクされるperlのバージョンが近々変更され
るそうですのでご注意ください。5.6ではperl機能が使えなくなるということで
す。
ttp://www.kaoriya.net/bbs/bbs.cgi?bbs=bbs&article=2052

72 :名無しさん@Vim:2003/02/01 00:17 ID:???
試しにVimをperl5.8とリンクしてビルドしてみたんですが、かなりの頻度で落ち
るみたいです。

>71
> KaoriYa版のVim
について、

> リンクされるperlのバージョンが近々変更される

既に変更されてました。大丈夫なのかな?

73 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/02/02 02:59 ID:???
>>1さんがんがってくらさい。
かげながら応援してます。

74 :名無しさん@Vim:2003/02/02 13:04 ID:???
Perl 5.6 用のWin版のvimを用意してみました。実行ファイルだけです。バー
ジョンは6.1.312です。どうぞお試しください。
ttp://www.geocities.com/nanoninee/vim/gvim.zip

>73 どうもです。なんか引っ込みがつかないというか…(w。とんでもなく板違
いなスレになってしまってすいません。

75 :名無しさん@Vim:2003/02/02 13:05 ID:???
と思ったら315までパッチ出てるし(utu

76 :名無しさん@Vim:2003/02/02 13:57 ID:???
最新版に差し替えました。しかし300以上もパッチが出ていながらまだバージョ
ンアップしないというこの状況…。べつにいいんだけど。

77 :名無しさん@Vim:2003/02/03 21:53 ID:???
スレ一覧の処理に少々まずいバグがあったので修正しました。一応リンク>>41

ところで>>8さんは使用を諦められたんでしょうかねぇ。実はずっと待ってるん
ですが。何か使用上やインストール上の疑問があればお答えしますよ。もちろん
他の方も。

78 :名無しさん@Vim:2003/02/04 15:35 ID:???
>51
> これで見れないのは、yahooとか、みちのく、ぐらいになったんだろうか?
みちのくって2ちゃん互換なのか…。

79 :名無しさん@Vim:2003/02/04 17:16 ID:???
全然違いますね。

80 :名無しさん@Vim:2003/02/05 00:16 ID:???
対応してみますた>12ch(みちのく)。2ちゃん互換モードというのもあるんで
すが、当てにならないということで、独自仕様への対応になってます。datの形
式とかが変わってて、なかなか楽しかったです。

これは書き込みテストで失敗して、ちょっと面白かったので。
ttp://www.mitinoku.jp/read.cgi?bbs=entrance&key=1028240695&st=8&to=34&nofirst=true

81 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/02/05 00:28 ID:???
>>1さんはUNIX使いなんでつか?

82 :名無しさん@Vim:2003/02/05 01:26 ID:???
>81 Win98であります!

83 :名無しさん@Vim:2003/02/05 01:34 ID:???
脊髄反射で書いてしまいましたスマソ。補足しますと、Unixは扱ったことないで
す。ただ、Cygwinを使用してるので(メールもmutt+fetchmailとかでやってます
し)まぁそこそこUnix的な感覚とか知識はあるかなと。そこそこですよ。厨房レ
ベルから脱するには到りません。

84 :名無しさん@Vim:2003/02/05 01:37 ID:???
とか何とか書いてるうちに気付いたんですが、最新のバージョンは栞の扱いに問
題があるようです。もしトグル操作などで栞の内容が壊れてしまったら、落ち着
いて

:undo

コマンドで復帰してください。鬱だ

85 :名無しさん@Vim:2003/02/05 01:57 ID:???
>>77
> スレ一覧の処理に少々まずいバグがあったので修正しました。一応リンク>>41

この時にエンバグしちゃったようです。いやはや。しょーもないミスほど見つけ
にくいっていうか。

86 :名無しさん@Vim:2003/02/06 00:56 ID:???
多分直ったかと。

87 :名無しさん@Vim:2003/02/06 15:30 ID:???
メガビって、スレデータが取れるのか…。他の対応ブラウザはどうしてるんで
しょうね? これまでHTMLの整形しかないと思ってたんですが、そっちの方が楽
そうかも。

88 :名無しさん@Vim:2003/02/06 15:36 ID:???
問題は差分取得ですが、1レス目と2レス目以降が別ファイルになってるんです
ね。ローカルで連結したとして、取得時に1レス目のバイト数を減じてみればい
けるのかな?

89 :名無しさん@Vim:2003/02/06 17:44 ID:???
できたんかな? まだよくわからない。304 Not Modifiedが一応返ってきてるんですが…
ttp://www.geocities.com/nanoninee/img/megab_test2.png

90 :名無しさん@Vim:2003/02/06 22:03 ID:???
出来たようです。バージョン1.68以前は切り捨てちゃいましたが。

91 :名無しさん@Vim:2003/02/07 01:27 ID:???
g-chとかの過去ログが読めるようになった感じです。

92 :名無しさん@Vim:2003/02/07 01:29 ID:???
hilight.cgiの板ってまだ読めないんですよね実は。それのために開発したよう
なもんなのに。かなりひどいcgiなんですわこれが。多分対応してる2ちゃんブラ
ウザは無いでしょうね。

93 :名無しさん@Vim:2003/02/08 00:55 ID:???
hilight.cgiに対応してみました。まぁほとんど既存のコードとの統合なんです
が。

これで読み書きできるのは、2ch(とその互換板)、jbbs・まちBBS、したらば、
メガビ、12ch、Ahhan、いちご、Hilight、そんぐらい、かな? このスレを立て
た時はメガビ以下は見れなかった…。何が私を掻き立てたのだろうか(w

94 :名無しさん@Vim:2003/02/08 18:05 ID:???
Apache2系のサーバーで、バージョンが2.0.43以前だと差分取得に問題がある
(RangeヘッダーとIf-Modified-Since、If-None-Matchヘッダーとの併用ができ
ない)のですが、その対策を行いました。具体的にはメガビのlemmingdead鯖で
す。以前2ちゃんで問題が解決した時にその対策コードを消しちゃったのを復活
させただけなんですけどね。より厳密にはなってます。

95 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/02/09 01:19 ID:???
>>38に書いてあるとこからvim落としたんだけどまったくわからない。。。
:echo has('perl')も0になってしまうし。。。
(PCに入ってるのはperl5.005_03です。これじゃだめですか?)

96 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/02/09 01:21 ID:???
あ、、、readme読んだらperl5.6じゃないと認識しないみたいですね。。
(perl5.6ってどのくらいの大きさなんだろう。。。。)

97 :名無しさん@Vim:2003/02/09 02:14 ID:???
>95-96 おお! あなたがユーザー第一号かも。

> (perl5.6ってどのくらいの大きさなんだろう。。。。)

かなりでかいです。10メガ近いんではないかと。perlがなきゃだめというわけ
じゃないんですが、新機能とか拡張などをするときにperlのコードもvimのも両
方っていうのは非常に面倒なのでperlの方のみ行ってる場合が多いという感じで
す。perlの方が速いんですよ。

分からないことがあったら何でもどうぞです。

98 :名無しさん@Vim:2003/02/09 02:23 ID:???
あと、私がビルドしてるVimのバイナリは>>74の方にございます。>>38(Kaoriya
版)の方は今後(もう既に?)perl5.8にリンクされると思います。現時点では
5.6の方が安定性が良いかと個人的に思ってますので>>74+perl5.6の組み合わせ
を推奨いたします。これはもちろんperlもしくはvimの開発によって今後変化し
てくることなんですが。

99 :名無しさん@0ちゃんねる:2003/02/09 04:30 ID:???
とりあえず起動は出来たっぽいのですが、例えばここを表示させる場合は
other.brdに
実験板\t\t\t\thttp://tolkien.s7.xrea.com/jikken/index.html

を書けば板一覧に出てくるんですよね?
(あと、起動時にかなりエラーが出てるのですがあれは大丈夫なんでしょうか?)

100 :名無しさん@Vim:2003/02/09 15:49 ID:???
>99
> とりあえず起動は出来たっぽいのですが、例えばここを表示させる場合は
> other.brdに
> 実験板\t\t\t\thttp://tolkien.s7.xrea.com/jikken/index.html
> を書けば板一覧に出てくるんですよね?

です。

> (あと、起動時にかなりエラーが出てるのですがあれは大丈夫なんでしょうか?)

貼ってください!

108KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス