■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

ぜろちゃんねるスクリプト総合質問スレ Part7

1 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/06/29(水) 22:30:32 ID:???0
■質問する前に・・・
 Readme、FAQは必ず読もう。
 既出質問が無いかどうかCtrl+Fで検索しよう。
 出来るだけ質問内容は詳しく書こう。
 マルチポストやめれ。

■ぜろちゃんねるWebRing 簡易設置講座
http://san12.s12.xrea.com/setti.html

■ぜろちゃんねるFAQ
http://moreover.hp.infoseek.co.jp/text/faq.html
http://moreover.hp.infoseek.co.jp/text/faq2.html

■ぜろちゃんねるスクリプト for @nifty 設置手順
http://homepage3.nifty.com/niyari/0ch/

■鯖別パーミッション/検索
http://0ch.mine.nu/test/read.cgi/jikken/1047622148/l50
http://0ch.mine.nu/test/search.cgi

■過去ログ
part6 http://0ch.mine.nu/test/read.cgi/jikken/1095620027/
part5 http://0ch.mine.nu/test/read.cgi/jikken/1077766863/
part4 http://0ch.mine.nu/test/read.cgi/jikken/1066734245/
part3 http://0ch.mine.nu/test/read.cgi/jikken/1060685640/
part2 http://0ch.mine.nu/jikken/kako/104/1049781744.html
part1 http://0ch.mine.nu/jikken/kako/104/1043234114.html

301 :◆hikArinCL2 :2005/11/10(木) 00:38:07 ID:???0
>>299
>>300の言うとおりそれは専用ブラウザ次第となります
UA(UserAgent)は簡単に偽装可能なので信用しすぎるのは危険です

302 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/10(木) 17:12:02 ID:???0
JaneDoeStyleでスレタイや板タイトルを右クリックして「看板を見る」をクリックしても表示できないのですが、
どのようにしたら見れるようになるでしょうか。
2chのものは同様の操作でビューアが開いて見ることができるのですが。
バージョンは2005-10-08です。

303 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/10(木) 23:40:27 ID:???0
>>301
ふむ、専ブラ次第なのですか…
と、言う事は2ch側で判断してる物は純粋なUAではないのですかね。
試しにJane・かちゅ〜しゃ(+kage)・ギコナビで実験したところ

2chのノtasukeruyoが吐いてくるものは
   Monazilla/1.00 (JaneStyle/1.24)
   Monazilla/1.00 kage/0.99.1.1154 (1000)
   Monazilla/1.00 gikoNavi/beta49
となるのですが>>211のプラグインだと
   Mozilla/3.0 (compatible; Indy Library)
   Katjusha Version 2.102
   Monazilla/1.00 gikoNavi/beta49

などとなるので。


304 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/11(金) 01:03:18 ID:???0
>>302
看板画像のURLをhttp://から指定してみる。
>>303
janeはホストが2chか否かで異なるUAを吐く模様。
かちゅは後者がkageから起動していない。

305 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/13(日) 13:23:38 ID:???0
スレッド新規作成画面まではいけるんだけど新規スレッド作成すると
Internal Server Errorになる場合、どこを見直せばいいのかな?
ファイル・フォルダひとつずつパーミッションを総当りで変更して
色々組み合わせてみたんだけど未だにスレ立てだけが出来ない

306 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/13(日) 17:37:10 ID:???0
>>305
情報不足。
それだけじゃ、あなたの設定の仕方が悪いとしか言いようが無い。

307 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/13(日) 20:57:51 ID:???0
>>306
わざわざ情報不足とレスするくらいなら、どんな情報を書けばいいのかくらい教えてあげればいいのでは?
情報不足とだけ書くレスも情報不足な希ガス

308 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/13(日) 21:11:43 ID:???0
ServerErrorが出てるんだからエラーログ嫁。とでも書けばいいのか?

309 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/13(日) 22:19:02 ID:???0
じゃ、↓の情報を晒して。
・設置鯖
・使用バージョン
・変更箇所
・パーミッション
・設置したURL

310 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/17(木) 12:03:49 ID:???O
結局さらせないのかよ

311 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/18(金) 01:17:08 ID:???0
051008版を使ってます。
住人の一人からauのノキアからだと書き込めないと言われました。
聞くとノキアはPCライクなブラウザらしく、書き込むとPCのように
クッキー確認の画面が出て、結局は書き込めないらしいのです。
この場合の対処法をご存じの方いますか?

単純にノキアの方で設定を弄ればいいのかな?

312 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/18(金) 04:44:35 ID:???0
対処法は、その
「クッキー確認の画面」に書いてあるよ。

その、「auのノキア」の使い手さんの
使用機種と接続環境に興味があるけどね。

313 :311:2005/11/18(金) 11:08:37 ID:???0
>>312
解析ツールによると↓らしいっす。
Vodafone/1.0/V702NK/NKJ001/SN354350000250911 Series60/2.6 Nokia6630/2.39.148 Profile/MIDP-2.0 Configuration/CLDC-1.1

そっか、auじゃなくてvodafoneか。
失礼しました。

314 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/18(金) 15:15:01 ID:???0
Vodafone端末のユーザーエージェント
http://developers.vodafone.jp/dp/tech_svc/info/useragent.php

とりあえず場当たり的に
galadriel.pl
/J-PHONE/

/J-PHONE|Vodafone|^MOT-/
とかやっとけばいいか。

315 :311:2005/11/18(金) 16:28:35 ID:???0
とりあえず書き換えてアップしてみました。
ノキアの人から反応があったら報告します。

316 :311:2005/11/18(金) 19:18:46 ID:???0
>>314
無事書き込めたようです。
どもども。

317 :270:2005/11/22(火) 19:23:55 ID:???0
たびたびすみません。
051008版で、自分はFOMAなので気付かなかったのですが、
DoCoMoのmovaからだと書き込めないらしいのです。
試しにN502iで書き込んでみると
---------
ERROR:端末固有情報不足
端末固有情報を送信してください。
---------
と返されました。

なにか回避方法はありますでしょうか?

318 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/22(火) 22:35:32 ID:???0
>>317
ないな。そんな化石携帯使ってるやつはほっとけ。


っていうのもあれなんで、bbs.cgiのGetProductInfoっていう関数の↓を

>if($agent =~ /DoCoMo/){
>  $agent =~ /(ser[a-zA-Z0-9]+)/;
>  $product = $1;
>}
>else{
>  $product = $oConv->GetRemoteHost();
>}

$product = $oConv->GetRemoteHost();

だけにする。試してないけど。

319 :270:2005/11/23(水) 00:28:00 ID:???0
試してみました。
とりあえず化石携帯からも書き込めるようです。
ありがとうございました。

320 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/23(水) 18:53:25 ID:NwdWzzMQ0
ログ閲覧のHOSTでTBとかW10H16とかいうホストの人が来て荒らすんですが、
これなんのマシンかわかりますか?PCか携帯かすらもわかりません。

321 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/28(月) 10:16:51 ID:AGddQvPU0
はじめまして、051113版を使っています。
HOST.cgiに出力させない(ホストログを残さない)方法って
できるものなのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。。

322 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/11/28(月) 22:52:05 ID:???0
>>321
なんでそうしたいか分からんけど、コード弄るしかない。
vara.plの144行目(051113版)。

SaveHost($oSys,$oForm);

# SaveHost($oSys,$oForm);

でいけると思う。

323 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/01(木) 00:14:38 ID:???0
質問です。バージョン2004-02-21です。

トリップキーの精製についてですが、全角#でもトリップに変換できるようにするには
どうしたらいいですか?

324 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/02(金) 07:36:49 ID:???0
悪いと言うわけじゃないが、なんでそんなことをしたいのか
わからん質問が続いてるな。

325 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/02(金) 21:33:23 ID:???0
>>324
うっかりトリ漏らしちゃう人の為の対策じゃない?

>>323
galadriel.plのsub ConvertTrip 3行目

my ($k,$s,$t,$n);
の次行に、↓の1行追加
$name =~ s/([^##]*)#/$1#/;

でいけるんじゃないかな。試してないけど。
ただしこの場合、コテに全角#使ってる人(この書込みたいに)は、
全角#以降がトリップキーとして変換されちゃうので注意してね。

326 :#325:2005/12/02(金) 21:35:23 ID:???0
すまん >>325
>コテに全角#使ってる人(この書込みたいに)は、
名前入れ忘れたorz

327 :325:2005/12/02(金) 23:22:19 ID:???0
度々すみません。>>325訂正で

galadriel.plのsub ConvertTrip 3行目

my ($k,$s,$t,$n);
の次行に、↓の1行追加
$name =~ s/(^[^##]*)#/$1#/;

で試してみてください。

328 :test!farts:2005/12/03(土) 11:19:48 ID:???0
,,,

329 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/04(日) 23:25:06 ID:???0
ログあさってもみつからないのですが、
さくらって設置できますか?

いろいろやったけど550でadminすら動かない…

330 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/04(日) 23:34:53 ID:???0
あー書き込んだ直後に動くような記述見つけました。
もう少しがんばってみまフ

331 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/07(水) 02:43:37 ID:IQmwxb9E0
ver2003-6-14から最新の2005-11-13にアップデートするには
.cgiを上書きするだけでできますか?

332 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/07(水) 12:18:59 ID:VQ+K5lQgO
>>331
むり
testをすべて入れ替えたあと管理cgiの更新系を全て実行
各掲示板に不足フォルダを作成
でいけるとおもう

333 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/08(木) 06:56:48 ID:???0
ポートチェック機能を起動させるには
galadriel.plに書き足したら良いのでしょうか?

334 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/08(木) 07:01:25 ID:???0
「何を書き足したら」が抜けていました(´;ω;`)

335 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/08(木) 21:54:07 ID:Ey9/O62o0
一回書き込んでから60秒程度経過しないと
次が書き込めないのですが、どこの値を変更すれば
良いのでしょうか?

336 :335:2005/12/08(木) 22:40:41 ID:Ey9/O62o0
バージョンを書き忘れました
Build Version:0ch BBS 2005-11-13

337 :◆hikArinCL2 :2005/12/09(金) 00:24:20 ID:???0
>>333
コストが大きすぎるのであまりお勧めしませんが以下の通り
@pListを変更することによって調べるポート番号を変えることが出来ます

use IO::Socket;
my @pList = qw(80 8000 8080);
foreach my $port (@pList){
my $sock = IO::Socket::INET->new(
PeerAddr => $ENV{'REMOTE_ADDR'},
PeerPort => $port,
Proto => 'tcp',
Timeout => 1,
) or next;
return 1 if $sock->connected;
}

>>335
vara.plの438行目のIsTimeメソッドの引数にある60を任意の値に変更する
別の方法としてシステム共通権限を持つキャップを作って回避する方法もありです

338 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/12(月) 00:47:41 ID:MleMOLV20
バージョン2005-11-13で
スレッド停止ができません。

管理画面>掲示板>該当掲示板>スレッド>該当スレッドにチェック
>停止ボタン押す
で一応は、停止しましたと出るんですが、
いざそのスレッドに書き込むと、書き込みが普通に完了してしまいます。
スレストがかかっている場合、エラーになるはずなのに。。。

設定画面のパーミッション設定は100やら400やら700やらいろいろ試しましたがだめでした。

ちなみに、設定画面で停止をかけたスレッドに、再開をかけると、失敗のメッセージがでています。

どうやればスレストができるのか教えてください。

339 :338:2005/12/12(月) 01:11:02 ID:MleMOLV20
もう少し詳細を。
掲示板設置は、マニュアルとFAQを参照しました。
パーミッションは
test[755]→[705]

┣ *.cgi[750に変更]→[700]

┣ datas[755]→[705]
┃ ┗datas内のファイル全て[644]→[変更なし]

┣ info[755]→[700]
┃ ┗ *.cgi[770]→[600]

┗ module[755]→[700]
   ┗ *.pl[644]→[600]

┗ 管理メニューから設定するもの全て→[705]

です。今はテスト運用段階で、いろいろ機能をチェックしています。
スレッド停止ができない以外は、自分のわかる範囲で安定しています。

340 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/12(月) 21:37:58 ID:+75lncK2O
停止スレッドのパーミッションはあってる?

341 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/13(火) 00:44:48 ID:???0
>>339
管理グループのインポートも
できませんか??


342 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/13(火) 00:58:35 ID:???0
停止スレッドファイルパーミッション 100700

343 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/13(火) 22:46:14 ID:???0
>>338-339
Windows鯖とか言うオチじゃないよね。

344 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/14(水) 00:52:52 ID:AgQnQmRc0
0ch BBS ver.2003-06-14

にて設置を行っているのですが、板の作成までは上手くいったのですが、
スレッドを作成しようとすると、

『ERROR:タイトルオーバー タイトルが長すぎるです。。。 もっと短くしてね。』
と半角で一文字だけでも言われます。

この問題も、パーミッションの設定で解決って出来るのでしょうか?


345 :338:2005/12/14(水) 01:59:50 ID:0PYEoeOU0
338です。
問題解決しました。

>>342
停止パーミッション100700になっていませんでした。
デフォルトの通りだったんですね。
こんなパーミッションあるもんかと勝手に変更していました。。。

>>340-343
のみなさん、ありがとう。

とりあえず、テスト続けます。


346 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/14(水) 21:32:57 ID:???0
>>344
なぜそんな古いのを使うのか分からんが、たぶん掲示板作成時に
SETTING.TXTがうまく作られなかったか、SETTING.TXTが読み取れない
(パーミッションなど)だと思う。
最新版にすることをお勧めする。

347 :344:2005/12/14(水) 23:54:41 ID:AgQnQmRc0
>>346
コメント有り難う御座います。
安定板って言うことで、0ch BBS ver.2003-06-14をDLしたもので……。
んで、おっしゃる通り最新版を入れてみたところログインに手間取ったけど
(readme位読めよ……自分)おかげ様で、特に問題なく設置する事が出来ました。
後、いろいろ試して不具合ないか確かめてみます。

如何もアリガd。

348 :age:2005/12/23(金) 00:45:38 ID:B4DGFhxI0
操作ログが削除出来ないのですが如何してでしょうか指南下さい。

設置サーバーは、ロリポップです。
■ 基本設定
    datパーミッション:644
    txtパーミッション:644
    logパーミッション:644
    管理ファイルパーミッション:770
    停止スレッドパーミッション:100700
    管理DIRパーミッション:770
    掲示板DIRパーミッション:755
    ログDIRパーミッション:777

こんな感じです。
また、リミットを越してしまう症状も出ています。


349 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/23(金) 21:28:53 ID:???0
>>348
手動での削除もできない?

350 :348:2005/12/23(金) 23:05:00 ID:VGAl462E0
今の所、ファイルサイズの大きくなり過ぎた操作ログのファイルを、
テキストエディタで開いて削除して、再アップロードして使っています。

351 :◆hikArinCL2 :2005/12/23(金) 23:45:11 ID:???0
「停止スレッドパーミッション」だけが異様な値をとっているので、
「停止スレッドパーミッション」を値を0700に変更すれば理論上リミットを越さなくなります
(これは前のバージョンのバグで現在この不具合は無い)

現在のバージョンで管理画面から操作ログは消せないので手動で削除するしかありません

352 :348:2005/12/23(金) 23:53:32 ID:VGAl462E0
了解です。
有難うございます。
>>350 >>351

353 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/27(火) 17:00:05 ID:DAPx9xwY0
最新バージョンでスレッドを一回立てると次にスレッドを立てようとすると
「ERROR:スレッド立てすぎです。もうちょいもちついてください。」
とでます。どこを設定しなおすとこの警告が出なくなりますか?
教えてください。
よろしくお願いします

354 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/27(火) 22:18:37 ID:???0
>>353
「スレッド立てすぎです」で検索。
http://0ch.mine.nu/test/search.cgi


355 :353:2005/12/28(水) 22:22:47 ID:???0
>>354
ありがとうございます。
検索しましたけどいまいちわからなかったです。
もう少し詳しく説明していただくと嬉しいです
既出かもしれませんがよろしくお願いいたします

356 :◆hikArinCL2 :2005/12/28(水) 22:49:55 ID:???0
どこかで書いたような気がするけどどこか忘れてしまった

「掲示板設定」->「制限設定」->「スレッド作成ログ保存数」
の数を減らすことでスレッド立てすぎ制限を緩めることが出来ます

357 :353:2005/12/28(水) 23:21:03 ID:SrBhYsdc0
>>356
ありがとうございます。
やってみましたがだめでした。
他の方法があったら教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします

358 :◆hikArinCL2 :2005/12/28(水) 23:43:39 ID:???0
「ログ閲覧」->「スレッド作成ログ」
でログを削除するかシステム共通権限のキャップを作成する

前者が簡単だけど一人でがんがんスレッドを立てる予定があるなら
後者の方法をとることを勧めます

359 :353:2005/12/29(木) 09:29:49 ID:REArY3Tw0
>>358
ありがとうございます。
立て放題になりましたが、ログがとれないのは荒らし対策なりませんね。
一人でがんがん立てる予定はないので他に方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします

360 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/29(木) 10:29:55 ID:???0
>>359
いや、だから荒らし対策のために連続でスレッド立てれないようになってるんだから。
ログを残したいなら、スレたて制限解除したキャップ作るしかないって。


361 :353:2005/12/29(木) 13:16:19 ID:REArY3Tw0
>>360
わかりました。
みなさんいろいろ教えていただきありがとうございました。


362 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/29(木) 20:53:56 ID:???0
秒の下のコンマ何秒まで表示するようにすることは可能ですか?

363 :◆hikArinCL2 :2005/12/29(木) 23:51:51 ID:???0
Time::HiResというモジュールがあれば可能ですが、
サーバーによっては使えない場合があります
(高精度の秒を使ってもあまり意味ないような気がしますが)
galadriel.plのGetDate関数を書き換えれば使用可能
該当部分のみ載せますので以下を参照して下さい

# 最初の部分
use Time::HiRes qw(gettimeofday);
$ENV{'TZ'} = "JST-9";
my ($sec, $usec) = gettimeofday();
$usec = sprintf("%02d", int($usec / 10000));
@info = localtime($sec);

# 返り値の部分
return "$info[5]/$info[4]/$info[3]" .
($week eq '' ? '' : "($week)") . "
$info[2]:$info[1]:$info[0].$usec";

364 :◆hikArinCL2 :2005/12/29(木) 23:54:28 ID:???0
>>363のバージョンは051113の話
041030でも構造はほぼ同じなので改造になれているなら難しくありません

365 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2005/12/30(金) 05:10:57 ID:???0
即レス多謝です、ありがとうございました

366 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/03(火) 09:15:37 ID:Q6sv/tJA0
ver051231 トラックバック機能について質問します。

xrea、land toでは以下のようにURL部分が2つ表示されてしまいます。
1 名前:名無しさん@ぜろちゃんねる[sage] 投稿日:2005/06/29(水) 22:30:32 ID:???0 URL URL
トラックバックをしてもエラーはありません。
ただし、情報更新やindex更新をすると掲示板トップではURLが表示されなかったりする事が多々あります。
testをディレクトリごとupしなおすとなおります。

それとロリポップではトラックバック機能は使えませんでした。原因は何でしょうか?

tb.cgiのパーミッションは755

解決方法を教えて下さい。

367 :366:2006/01/03(火) 09:31:31 ID:Q6sv/tJA0
すみません、エラー出てました。

land toでは
1ERROR!

xreaでは
<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" ?>
- <response>
<error>1</error>
<message>ERROR!</message>
</response>


よろしくお願いします。

368 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/03(火) 10:55:16 ID:???0
>>366
>xrea、land toでは以下のようにURL部分が2つ表示されてしまいます。
それは鯖のせいじゃないと思うけど。。
プラグイン使用の設定がおかしかったりするんじゃない?
あとプラグインファイルが(別名で)2つあるとか。

>それとロリポップではトラックバック機能は使えませんでした。原因は何でしょうか?
よく知らないけど、ロリポップってSocket.pmとstrict.pmは使えるの?
あとPATH_INFOも。


369 :366:2006/01/03(火) 12:44:34 ID:Q6sv/tJA0
>>368
レスありがとう御座います。

拡張機能設定では「トラックバック補助機能」の1つしかありません。
FFFTPで見ても「0ch_trackback.pl」の1つだけです。
それと前回の「trackback.cgi」は削除して、「tb.cgi」をuploadしました。

>ロリポップってSocket.pmとstrict.pmは使えるの?あとPATH_INFOも。
これらは自分で設定するものなんでしょうか?
何もしなくてもMovable Typeが使えてるから勝手に利用できるものと思っていましたが、
まったく関係ないんですかね。

370 :◆hikArinCL2 :2006/01/03(火) 14:14:30 ID:???0
>>366
URLが二つ付くという不具合に関してはまだ原因は分かりません
そのレス(URLがついているレス)の表示はindex.htmlからですか?
read.cgiですか?専用ブラウザからですか?の答えがほしい
それ以外に関しては

*外部から掲示板へのトラックバックは一回のみ
*現在のバージョンはレスからのトラックバックはバグがあって出来ない
(対処方法は下記)

vara.plの267行目が
$Sys->Set('_ERR',0);

となっていますが、
$Sys->Set('_ERR_',0);

に変更する必要があります

371 :トラックバック ★:2006/01/03(火) 14:53:16 ID:zrWgCyco0
【トラックバック来たよ】(ver.0.10)
[タイトル] ■テスト■ お前ら絶対欲しくなる!! ■テスト■
[発ブログ] テスd@0ch掲示板
http://0ch.mine.nu/test/read.cgi/teston/1128917247/l50
[=要約=]
百聞は一見に如かず。

とりあえず何も言わず
実際のプレイ中のゲーム画面を見てくれ。
(垂れ流しのムービー画面では無い)
http://www.1up.com/media?id

372 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/03(火) 14:57:04 ID:???0
あ、"="が入ってると途中で切れちゃうのか。

373 :366:2006/01/03(火) 23:27:50 ID:Q6sv/tJA0
>>370
URLが2つ付くのはindex(板トップ)からです。
何度かuploadしなおしたりすると、掲示板トップには何も表示されず
スレトップ(全部 1- 101- 最新50)だけに現れたりします。

専用ブラウザ(Jane)ではURLは見えなかったので、
IE、ネスケ、Firefox、operaでの不都合です。

>*外部から掲示板へのトラックバックは一回のみ
>*現在のバージョンはレスからのトラックバックはバグがあって出来ない

そうなんですか、主に外部ブログと板内スレから使おうと思ってたんですが
まだ素人が使うには早い段階ですかね。

374 :◆hikArinCL2 :2006/01/04(水) 00:32:27 ID:???0
>>370は調べてみたら特に問題なくトラックバックできたものの、
内部をよく見たら正規表現が
トラックバック:(http://.*?/tb\.cgi.*?)

となっていてtb.cgiに送らないといけない、という制約はついているので
掲示板内のトラックバックは可能だけど外部への送信はtb.cgiがパスに
含まれていないとトラックバックは出来ないことがわかりました
たとえばライブドアブログはトラックバック先パスにtb.cgiを含むので可能ですが
MovableTypeは標準でmt-tb.cgiとなっているので設定ファイルを変更して
ファイル名を変更しないと出来ません

あと0ch_trackback.plの
$sys->Get('_ERR_') == 0
の_ERR_の値は未定義だけど0扱いされてtrue、よって動作するので
バグではありませんでした

>>372
文字列のURLエスケープを行っていないので=と&が含まれるとQUERY_STRINGの
区切り文字列とみなされてしまいます

375 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/04(水) 00:45:55 ID:???0
2chも外部へトラックバック送信できるんだっけ?

376 :◆hikArinCL2 :2006/01/04(水) 00:56:59 ID:???0
2chのトラックバック機能に関しては以下の通りです
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%A5%C8%A5%E9%A5%C3%A5%AF%A5%D0%A5%C3%A5%AF

377 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/04(水) 01:07:02 ID:???0
>>376
なるほど。。サンクス

0chでも正規表現部分を変えてやれば可能っぽいね。

378 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/09(月) 03:53:55 ID:Fu7ReCLU0
携帯に表示される0ch 2005-12-31というクレジットを消したいのですが、
どうしたらよしこちゃんでしょうか?

379 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/09(月) 13:18:01 ID:???0
それ以前に、消してもいいんだっけ?

380 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/09(月) 19:35:32 ID:???0
okです。
0ch BBSの部分は残っててもいいんですが、日付は消したいです

381 :◆hikArinCL2 :2006/01/09(月) 22:18:00 ID:???0
readme.txtにクレジット表示は消しても問題ないとあります

>>380
melkor.plの235行目

382 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/09(月) 22:54:17 ID:???0
>>381
サンクス

383 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/10(火) 22:36:08 ID:UIUN+MMM0
携帯版で新着レスを一番上に表示する事は出来ないでしょうか?

384 :383:2006/01/10(火) 23:23:25 ID:???0
すみません>>383の質問は無視してください

385 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/12(木) 12:20:21 ID:???0
無視しないで俺に具体的に教えて欲しい。
携帯ユーザー多いんだ。

386 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/12(木) 13:57:40 ID:U+iiq7Ts0
時々トップページがまたーり雑談の掲示板に勝手に変更されてしまうのですが
原因がよくわかりません。
isildur.plの部分をいじればよいのかなぁと思うのですが
どうすればよいのかどなたかご教授願います。。

387 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/14(土) 01:06:43 ID:???0
>>386
設定が変。以上。

388 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/14(土) 18:16:11 ID:hDq9Ux7g0
最新バージョンを使って掲示板を設置したのですが、2chブラウザ(Jane2chlovely)で見られなくなってしまいました。
通常の閲覧、通常の書き込みはまったく問題ありません。
どうしたら2chブラウザで見られるようになるのでしょうか?

389 :388:2006/01/14(土) 18:26:30 ID:???0
.htaccessでtxtが読めないようになってただけでしたorz

390 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/14(土) 20:08:01 ID:???0
Janeでは書き込みできるのですが、ゾヌ2では書き込みできません。
>>86のように2ch互換スクリプトを選択しているんですが、
メッセージ欄には「書き込みエラー」と表示されてしまいます。
解決策はないでしょうか?

バージョンはtest051113です。

391 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/14(土) 22:01:42 ID:???0
>Janeでは書き込みできるのですが、ゾヌ2では書き込みできません。
じゃ、ゾヌ2のせいじゃん。

392 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/15(日) 00:58:21 ID:???0
>>390
ゾヌ2のバージョンを書いてください。
それから、管理画面から、掲示板設定→その他設定で、
次の項目をどう設定しているか教えてください。

cookie確認
名前cookie保存
メールcookie保存

393 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/15(日) 12:40:36 ID:???0
>>392
すみません、解決しました。

ご指摘のcookie確認のチェックを外したところ成功しました。
名前とメールのcookie保存はチェックしても書き込めました。
ゾヌのバージョンは ホットゾヌ2β age20 です。

ありがとうございました。

394 :392:2006/01/15(日) 14:05:14 ID:???0
>>393
やっぱりクッキー絡みだったか。
ゾヌ2は常用してないんでちょっと確信が無かったんだけど、
手許にある古いバージョンのゾヌ2(βage17)だと、
MAIL=〜のクッキーを送信してないみたいなんで。
たぶん cookie確認:オン 名前cookie保存:オン メールcookie保存:オフ でも書き込みできる。

そうすると、bbs.cgi 166行目あたり
# メール欄cookie
if ($Sys->{'SET'}->Equal('BBS_MAILCOOKIE_CHECK','checked')
&& !$Sys->{'COOKIE'}->IsExist('MAIL')){
return 9001;
}
をコメントアウトすると、cookie発行/確認とゾヌ2での書き込みの両方が可能になるかな。
誰かヒマなゾヌ2ユーザーさん検証きぼん。

395 :vt ◆2AhTo3cK3M :2006/01/15(日) 15:24:13 ID:2KY7WZfU0
module/galadriel.plの禁則文字変換 - ConvertCharacterにある
$$data =~ s/★/☆/g;
$$data =~ s/◆/◇/g;
$$data =~ s/削除/”削除”/g;

if ($f){
$$data =~ s/管理/”管理”/g;
$$data =~ s/管直/”管直”/g;
で、★・◆・削除と管理・管直は何か扱いが違うんですか?
ちょっと気になったので質問を。
当方、CGIの知識「全く」無いです。ご簡単に説明していただけるとありがたい。。。

396 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/15(日) 16:41:32 ID:???0
>>395
★と◆が何に使われているかは、2ちゃんねるが分かれば話は早い
奇しくも君は「トリップ」を使っているではないか
削除はすべてのスクリプトを検索かければ分かる


397 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/15(日) 17:50:45 ID:???0
いや、たぶん>>395は「管理・管直」の2つだけがif ($f)で分かれてるのが疑問なんだろ。

で、呼び出し元見ると分かるが、名前欄は全部変換でメール欄は「★・◆・削除」のみ変換してる。
確か2chの仕様がこうだったからそうしてるはず。

398 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

399 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/19(木) 03:24:46 ID:???0
Windwos AN HTTP上でのローカルテストは出来ないのでしょうか。

400 :名無しさん@ぜろちゃんねる:2006/01/19(木) 12:01:14 ID:ED4kX9X20
掲示板の設置まではできたのですが、スレッド新規作成をしようとすると
「ERROR:タイトルが無い

タイトルが空です。。。
なにか書いてくだちい。。。」

と、全欄を入力しても上のメッセージが出て、下の「リロードはこちら」を押すとそのままエラー404の画面になってしまうのです。
色々調べてみてもわからなかったのですが、どなたか原因がわかりませんでしょうか?

228KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス